Facebook: Los virus reales y falsos que recorren la red social

Por:

En Facebook circulan cadenas y “advertencias” sobre diversos virus. Incluso podemos verlas en medios de comunicación, pero ¿qué es real?

Todos los días, millones de personas comparten información a través de Facebook. Uno de los problemas más frecuentes llega al momento de decidir qué es real y qué es mentira. Principalmente cuando la información viene de una “cadena que se esparce sin fuentes confiables y sólo se copia y pega.

Sin embargo, por desgracia, en ocasiones estas cadenas suelen ser verdaderas. Pero no siempre. Un ejemplo de cadena falsa es la ya conocida “No le doy permiso a Facebook de usar mis fotografías….

Pero hay una en especial que si bien no es nueva, sigue dando la vuelta por la red social. Y es real: el virus del video pornográfico.

La cadena de Facebook que sí es real

“A todos mis contactos: si les aparece una notificación de que los etiqueto en un video porno, sepan que no soy yo quien lo ha hecho, sino un virus o “Si ven un video pornográfico en mi perfil, no soy yo quien lo ha publicado, sino un virus que está infectando Facebook.

Quizá hayan leído estas palabras en su Facebook. Bueno, pues de cierta forma es real. Si bien existe este virus que etiqueta a sus contactos en videos de contenido para adultos o lo publica en su perfil; no llega por casualidad o al azar. Se transmite sólo a personas que, de hecho, han intentado ver dicho video con contenido para adultos.

Al momento en que tratan de reproducirlo, el virus ataca. En 2015, más de 100 mil personas se infectaron por este motivo.

El virus “Eko, otra realidad

El nombre de este virus es “Eko. A través de inbox, algún contacto les envía un enlace a un video de YouTube. En cuanto ustedes lo abren, les pide instalar una extensión para su navegador. Esto, supuestamente porque dicho video está personalizado y se requiere de la misma para reproducirlo.

Al momento de instalarla, dicha extensión se dedicará a robar sus datos privados: credenciales para acceder a Facebook o información bancaria.

Si desgraciadamente cayeron en esta trampa, la recomendación es desinstalar esta extensión inmediatamente. Asimismo, cambien contraseñas bancarias y de redes sociales.

Además, usen un antivirus y antimalware para mantener su dispositivo limpio de cualquier amenaza.

¿Quién visitó su perfil?

Esto suena bastante interesante la primera vez que lo leemos. “¿Quieren saber quién visitó su perfil? ¡Sólo den click aquí!. Pero, por desgracia, no es más que otro engaño dentro de la red social. Por el momento, no hay manera certera de saber quién visita su perfil. Y quizá no la haya pronto.

Lo que hacen este tipo de aplicaciones o enlaces dentro de la red es infestarlos de virus o tomar control de su perfil para publicar contenido sin que ustedes lo sepan. Además, sus datos podrían ser robados.

Recuerden: si suena demasiado bueno, quizá no sea verdad.

Loading...
Revisa el siguiente artículo