En México, en 2021 se mataron alrededor de 2 mil 051 millones de animales para consumo humano, de los cuales 98% fueron principalmente pollos y gallinas; lo grave del asunto es que en 30 estados del país no se aplica la legislación de bienestar animal y solo Hidalgo y Colima han aprobado en sus congresos medidas contra la crueldad a especies criadas en granjas productoras.
De acuerdo con la organización Igualdad Animal México, la mayoría de los pollos que se consumen en el país y que son la base de la alimentación de la población, viven alrededor de 42 días hacinados y son estimulados para que crezcan de manera artificial mediante anabolicos.
En entrevista con Publimetro, la directora de la organización, Dulce Ramírez, explicó que 30 estados del país no contemplan ni siquiera medidas para evitar la muerte cruel en granjas de animales que se utilizan para el consumo humano.
Manifestó que Quintana Roo está impulsando el tema para convertirse en el tercer estado en aplicar medidas de bienestar animal para diversas especies, a la par que también Jalisco y Veracruz podrían sumarse a la iniciativa.
Pero aún con ello solo serían cinco estados en todo el país, y del resto, aproximadamente 27 todavía es muy lento el avance y la recepción a la aplicación de la legislación respectiva que corresponde implementar a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
“Pese a que tenemos una Ley Federal de Sanidad Animal no contempla ningún apartado en cuanto a bienestar animal, entonces es por ello que se tiene que abordar el tema para que los legisladores consideren que tengan acceso a agua y comida limpia, médicos veterinarios presentes cuando haya que hacer procedimientos dolorosos necesarios, que los animales tengan un ambiente enriquecido durante su estancia en las granjas”, puntualizó.
México, sexto productor mundial de pollo
De acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores, en México se producen cerca de 345 millones de pollos de engorda, lo que equivale a aproximadamente 5.5 millones de pollos al día.
Con esta producción, se espera superar el consumo de 34.7 kg de pollo per cápita registrado en 2023 y alcanzar los 35 kg en 2024. Además, la comercialización de piezas de pollo ha crecido un 4% en los últimos años, al pasar de 8% al 12% del mercado.
Los principales estados productores de pollo en México son Veracruz, con un 15.6% de la producción nacional, seguido por Querétaro con un 9.8%, la región de La Laguna con un 8.6%, Aguascalientes con un 8.5%, y Chiapas con un 7.3%. Estos estados, en conjunto, aportan cerca del 50% de la producción nacional, posicionando a México como el sexto mayor productor de pollo a nivel mundial, después de Estados Unidos, Brasil, China, la Unión Europea y Rusia.