Ciudad

Inflación ‘aprieta dientes’ para comer pescado tres veces a la semana en CDMX

Autoridades promueven que en CDMX los habitantes consuman pescado tres veces a la semana, pero los precios mermarían este impulso.

En la Ciudad de México impulsarán una campaña para promover el consumo de pescados y mariscos tres veces a la semana, con fines nutricionales y para apoyar a la reactivación del sector; no obstante, la inflación que ya ‘pegó' en los precios es un factor que frenaría esta iniciativa.

Este jueves, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) y el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) firmaron un convenio para promover el consumo de pescado mexicano en la Ciudad de México.

Durante el acto, el titular de la Sedeco, Fadlala Akabani, señaló que la intención -y lo ideal en términos de nutrición- es que los capitalinos consuman pescados o mariscos tres veces a la semana y ese es el objetivo de la campaña que impulsarán en esta entidad.

Refirió que los habitantes consumen alrededor de 16 kilos al año per cápita, cifra por debajo de la recomendada que es de al menos 20 kilos por año.

La campaña también prevé negociar ‘buenos precios’ con distribuidores de pescado y marisco así como comerciantes de mercados como la Nueva Viga, esto, a fin de incentivar el consumo.

Precios del pescado

Pese a que la intención de autoridades capitalinas es buena -por tener fines nutricionales-, los precios mermarían este impulso que quieren dar entre habitantes de la ciudad.

De acuerdo con cifras del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) los efectos de inflación son notorios en el pescado, alimento que registró un encarecimiento de 9% en su precio al cierre del 2021 comparado con el 2020.

Los precios del pescado, según la Revista del Consumidor del mes de marzo, oscila entre 35 y hasta 465 pesos el kilo, según la especie deseada.

Listado de precios (kilo)

  • Barrilete, 35 pesos
  • Jurel, 49.90 pesos
  • Curvina, 66.30 pesos
  • Lisa Del Golfo, 55.90 pesos
  • Charal seco, 60 pesos
  • Bandera, 70.70 pesos
  • Mojarra tilapia chia 75 pesos
  • Mojarra filete fresco 184 pesos
  • Bagre, 76.80 pesos
  • Sierra, 95.30 pesos
  • Barrita de surimi, 106 pesos.
  • Calamar, desde 124 hasta 205 pesos
  • Tilapia, desde 131 hasta 165 pesos
  • Camarón, desde los 203.90 hasta los 359 pesos
  • Huachinango, desde los 210 hasta los 282 pesos
  • Pulpo, desde 268.50 hasta los 273.70 pesos
  • Atún, desde los 294 pesos hasta los 319 pesos
  • Salmón desde los 389 hasta los 465 pesos

TE RECOMENDAMOS:

DV Player placeholder

Tags


Lo Último

Te recomendamos