Mundo

Latinoamé El Grupo Compostela de Universidades profundiza en Gran Canaria sobre la sostenibilidad del turismo

El Grupo Compostela de Universidades (GCU), asociación sin ánimo de lucro que reúne a más de 70 universidades de Europa, Iberoamérica y EEUU, de las cuales 27 son españolas, ha abordado este jueves la sostenibilidad del turismo en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).

CEDIDO POR LA ULPGC (CEDIDO POR LA ULPGC/Europa Press)

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 19 (EUROPA PRESS)

El Grupo Compostela de Universidades (GCU), asociación sin ánimo de lucro que reúne a más de 70 universidades de Europa, Iberoamérica y EEUU, de las cuales 27 son españolas, ha abordado este jueves la sostenibilidad del turismo en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).

Según informa la institución educativa canaria, el debate se producirá en el marco del ‘II Encuentro Internacional de Rectores’, que tendrá lugar estos jueves y viernes organizado por el CGU, la ULPGC y la Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, unos días en los que también tendrá lugar la jornada ‘Universidad, Territorio y Turismo Sostenible’ y la presentación del Camino de Santiago entre Volcanes.

En el acto inaugural han estado presentes la consejera de Turismo, Industria y Comercio de Canarias, Yaiza Castilla; el rector de la ULPGC Lluís Serra Majem; el presidente del Grupo Compostela, Marek Kregleswki, de la Universidad Adam Mickiewicz de la ciudad polaca de Poznan, y el presidente de la Fundación Universitaria de Las Palmas, Alberto Cabré.

Por su parte, Castilla resaltó la importancia de llegar al nivel de carbono cero en todos los procesos turísticos, así como la apuesta por un turismo más sostenible, mejor distribuida y con estancias más largas y sostenibles en el archipiélago.

«Temas que sin duda –continuó– serán motivo de debate en este encuentro, para preservar el medio ambiente, apoyar la lucha contra el cambio climático y avanzar en la sostenibilidad del turismo, nuestro principal motor económico en Canarias».

Mientras, el presidente del Grupo Compostela, Marek Kregleswki, se mostró muy satisfecho «de encontrarnos en Canarias para hablar de turismo y deseó a todos los presentes unas sesiones «muy provechosas académicamente y que nos permitan disfrutar de Gran Canaria».

Asimismo, el presidente de la Fundación Universitaria, Alberto Cabré, puso en valor la colaboración público-privada y las acciones que abogan por la empleabilidad de los estudiantes universitarios, «desde la sombra del volcán de La Palma, les damos una calurosa bienvenida».

SE DAN CITA UNOS 30 RECTORES Y REPRESENTANTES DE UNIVERSIDADES

En el encuentro se dan cita unos 30 rectores y representantes de universidades europeas y americanas y servirá, entre otras cuestiones, para debatir sobre el futuro del turismo desde la sostenibilidad.

También se tratará la integración del territorio, la digitalización y la diversificación, cuestiones que han servicio para construir una iniciativa como el Camino de Santiago entre Volcanes con entidad propia desde una perspectiva histórica y cultural y que promueve la Consejería de Turismo.

PROTAGONISMO DEL PRODUCTO LOCAL

En relación a esa identidad, en el encuentro tendrá especial protagonismo el producto local como parte integrante de la oferta turística.

Para ello, los profesionales de la empresa pública Hoteles Escuelas de Canarias (Hecansa) ofrecerán a los asistentes un taller de cocina con productos de proximidad, y una cena y un almuerzo con marcada identidad canaria.

Para la jornada de este viernes, se firmará la Declaración de Presidentes y Rectores ‘Camino de Santiago entre Volcanes’, organizada por la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias.

Posteriormente, los miembros de Grupo Compostela se desplazarán a Tejeda para conocer el Camino de Santiago de Gran Canaria que une Tunte con Gáldar.

Allí, asistirán a una exhibición de silbo gomero y participarán de un almuerzo elaborado por profesionales y alumnado de Hecansa en el que se pondrán en valor los productos y las elaboraciones gastronómicas de la zona.

DV Player placeholder

Tags


Lo Último