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Curado de Cempasúchil se vuelve sensación en Día de Muertos

Tan sólo esta temporada, se comercializan en promedio entre 15 y 20 litros de pulque diariamente. Por otra parte, la mayoría de los consumidores son atraídos por la combinación y el sabor que tiene como el resultado de esta mezcla

FOTO: GRACIELA LÓPEZ /CUARTOSCURO.COM
Curado de Cempasúchil se vuelve sensación en Día de Muertos. FOTO: GRACIELA LÓPEZ /CUARTOSCURO.COM

Al ser una de las pocas elaboradoras del curado de Cempasúchil, Blanca Alonso, originaria de Nezahualcóyotl relata que que hace dos años, y después de perder su empleo por la pandemia de Covid-19, decidió iniciar su propio negocio de venta de curados, el más famoso durante estas época, el curado hecho a base de la flor emblemática del Día de Muertos.

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“Ahorita por la temporada del Día de Muertos, la temporada de cempasúchil se ocupa la flor para elaborar el curado, que como saben, el pulque es una tradición y el cempasúchil también. Por eso lo aprovechamos y lo juntamos para preparar esa rica bebida”, contó la elaboradora.

Tan sólo esta temporada, se comercializan en promedio entre 15 y 20 litros de pulque de flor de cempasúchil diariamente. La mayoría de los consumidores son atraídos por la combinación y el sabor que tiene como el resultado de esta mezcla.

“Utilizo en promedio 15 flores por cada curado de un litro y escojo las que están más frescas y de un color anaranjado intenso. Lo que garantiza un sabor más rico; luego la gente al probarlo me dicen: ‘Está delicioso, sabe mucho a cempasúchil’ y con el pulque agarra un sabor más rico”, narró Blanca Alonso.

La preparación de más de 30 curados de diferentes sabores, ha sido una bendición en su vida porque con el cierre de las escuelas durante casi dos años, su negocio de venta de desayunos se fue en picada.

Cada litro de curado tiene un costo de 50 pesos, y todos los insumos que se utilizan para su elaboración provienen de municipios de la región.

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