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Profeco declara la guerra a latas de sardinas que llegan desde España

Además de no cumplir con la norma mexicana, varias marcas de sardinas contiene menos producto a lo que dice el etiquetado

Profeco declara la guerra a latas de sardinas de España

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detectó que diversas marcas de sardinas enlatadas provenientes de España no cumplen con la calidad establecida en la Norma Mexicana NMX-F-179-SCFI-2001, ya que además de la carne del pescado, también tienes vísceras.

Dicha norma establece que las latas de sardinas deben tener pescados comestibles sanos, limpios y frescos; libres de cabeza y branquias, eviscerados, careciendo o no de cola y escamas.

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Sin embargo, las marcas que no cumplen con lo establecido son:

  • Altamar Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, con 11% de vísceras, 0.5% de escamas, 0.1% de aletas
  • Vigilante Sardinas en aceite de oliva (España) 120 g, con 10.6% de vísceras y 0.5% de escamas
  • Vive Sabor Sardinas picantes en aceite de girasol (España) 120 g, con 8.5% de vísceras y 2.1% de colas
  • El corte Inglés Sardinas (sardinillas) en aceite de oliva (España) 115 g, con 7.5% de vísceras y 6.4% de colas
  • Dolores Premium Sardinas en aceite (México) 120 g, con 6.8%
  • El Corte Inglés Selection Sardinas en aceite de oliva (España) 120 g, con 6.8%
  • Tuny Gourmet Sardinas en salsa de tomate (Portugal) 120 g, con 6.7%
  • Oro de España Sardinas en salsa de tomate (España) 120 g, con 6.6%
  • La Gintana Sardinillas en aceite de girasol (España) 85 g, con 6.4%
  • La Gintana Sardinas en tomate (España) 120 g, con 6.4%
  • Cabo de Peñas Sardinillas en aceite de girasol (España) 85 g, con 5.2% y 4.3% de colas
Profeco declara la guerra a latas de sardinas de España

Además de esto, el estudio realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor encontró que las marcas Calmex, Altamar y Guaymex contienen menos producto de lo que declaran, pero también que hay otras que presentan en su contenido escamas, aletas y colas.

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“Tras analizar 47 marcas de sardinas envasadas, 21 en salsa de tomate; 10 en aceite de oliva; 10 en aceites varios; una en salsa de chipotle; dos en escabeche y tres con otros ingredientes o estilos, se detectaron tres marcas que contienen menos producto de lo que declaran”.

Esas marcas son:

  • Guaymex Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 23 g menos
  • Altamar Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 14.2 g menos
  • Calmes C Sardinas en aceite sabor ahumado (México) 215 g, hasta 11.8 g menos

Los siguientes productos contienen menos masa drenada de la que declaran:

  • Orbe Sardinas (sardinillas) en aceite de oliva (España) 124 g, hasta 20 g menos
  • Altamar Sardinas en salsa de tomate (México) 425 g, hasta 18.2 g menos
  • El Corte Inglés Selection Sardinas con tomate (España) 120 g, hasta 6.8 g menos
  • Vigilante Sardinas en tomate (España) 120 g, hasta 4.4 g menos
Profeco declara la guerra a latas de sardinas de España

La marca el Corte Inglés Sardinas (sardinillas) en aceite de oliva, procedente de España, en su presentación de 115 gramos no declara el contenido de proteína ni energético por envase en la tabla nutrimental; en el caso de Oro de España Sardinas en salsa de tomate de 120 gramos, no muestra en su etiqueta el sello de exceso de grasas saturadas.

Destaca que las marcas libres de vísceras, escamas, aletas y colas son:

  • Aurrera Sardinas en salsa de tomate (Ecuador) 425 g
  • Fresh Label Sardina en salsa de tomate (Ecuador) 425 g
  • Golden Hills Sardinas en salsa de tomate (China) 155 g
  • Ponto Sardinas en aceite de oliva (México) 120 g
  • Roland Sardinas sin piel y sin espinas en aceite de oliva (Marruecos) 125 g

“En general, las sardinas de producción nacional son más económicas que las importadas, las sardinas con salsa de tomate son más baratas que las que tienen aceite de oliva como cobertura. Al momento de compra, la Profeco recomienda revisar la lata, no comprarla si está inflada, golpeada u oxidada, así como revisar el etiquetado, ya que varias marcas presentan el sello de exceso de sodio”.

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