MADRID, 12 (EUROPA PRESS)
Según un estudio realizado por dicho departamento, las exportaciones de harina se han incrementado en un 70% entre enero y octubre 2022, en comparación con el mismo período de 2021, y, aunque el país tiene capacidad para cubrir las necesidades del mercado local y las empresas garantizan el consumo doméstico de harina, el Gobierno ha decidido establecer una restricción "de carácter transitorio" a la exportación de este producto.
"Es responsabilidad del Gobierno llevar a cabo acciones que permitan dar tranquilidad al mercado y al consumidor dominicano", ha expresado el ministro Bisonó. "A fin de coordinar las actuaciones, hemos conversado con el Ministerio de Presidencia para suspender por un mes las exportaciones de harina, siendo esta una medida revisable a medio plazo", ha añadido.
Según una ley de la República Dominicana que regula la seguridad alimentaria y nutricional del país, es obligación del Estado garantizar el acceso a alimentos adecuados y suficientes de forma permanente. Así, entre las medidas de intervención del Gobierno se permite el establecimiento de mecanismos que aseguren la disponibilidad de alimentos y disminuyan los riesgos de volatilidad de los precios.
Desde el pasado mes de marzo, el Gobierno de República Dominicana ha aprobado ayudas por valor de 3.533 millones de pesos dominicanos (60 millones de euros) para evitar la subida de precios en productos como el pan o las pastas.