BRUSELAS, 10 (EUROPA PRESS)
Aunque la legislación de la Unión Europea (UE) prohíbe los acuerdos entre empresas que restrinjan la competencia, como aquellos entre competidores que conduzcan a precios más altos o cantidades más bajas, la propuesta de la Comisión plantea excluir determinados acuerdos restrictivos en el sector agrícola cuando estos sean indispensables para alcanzar normas de sostenibilidad.
El proyecto de directrices de la Comisión pretende aclarar cómo los operadores del sector agroalimentario pueden diseñar iniciativas conjuntas de sostenibilidad al definir el alcance de la exclusión, los objetivos subvencionables, los requisitos para las normas de sostenibilidad o el alcance de la intervención 'a posteriori'.
Tras los comentarios de las partes interesadas sobre el proyecto, Bruselas los analizará detenidamente y aplicará los cambios necesarios con vistas a que las directrices entren en vigor antes del 8 de diciembre de 2023.
Además, la Comisión tiene previsto celebrar un taller con los participantes en esta consulta pública en junio de 2023 para seguir debatiendo el proyecto de texto y abordar las cuestiones pendientes.