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¡Tacos de canasta, tacos...! Pide diputada de Morena que reciban denominación de origen

La legisladora destacó la importancia de los tacos de canasta en la gastronomía mexicana

El platillo mexicano fue realzado por la diputada de Morena. (Cuartoscuro)
Tacos de canasta. El platillo mexicano fue realzado por la diputada de Morena. (Cuartoscuro)

Los tacos de canasta son uno de los platillos favoritos de los mexicanos y se han caracterizado por la facilidad para encontrarlos en distintas zonas del país y su bajo costo, lo que llevó a la diputada de Morena, Dulce María Silva, pedir que reciban la denominación de origen, es decir, por su pertenencia con el estado de Tlaxcala.

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La legisladora por Tlaxcala realizó un punto de acuerdo dirigido a la Secretaría de Economía y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para que los tacos de canasta tengan dicha característica, al igual que algunos de los productos tradicionales del país.

Entre los motivos, la legisladora destacó la forma en la que se transportan y el recipiente en que se colocan, además de la variedad de este platillo que se originó en el municipio de San Vicente Xiloxochitla y que cada año tiene una feria para exponer la riqueza y diversidad de esta comida mexicana.

“Para los mexicanos los tacos son una tradición que tenemos arraigada en el corazón, suaves, fritos, chicos y rellenos, nuestro país toma la tortilla y la transforma en un manjar”.

Otra de las justificaciones de la diputada morenista para que se le otorgue la denominación de origen a los tacos de canasta es que la gastronomía mexicana ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) por su “historia, creatividad, diversidad y trascendencia”.

Sin embargo, su pedido sobre la denominación de origen no fue exclusivo para los tacos de canasta, también abarcó el café, el mezcal, el tequila y el pan que se realiza en Acámbaro, Guanajuato.

“Como originaria del estado de Tlaxcala, se realice el proceso para otorgar la denominación de origen a los tacos de canasta, así como el tequila, café, mezcal, el pan de Acámbaro, Guanajuato, cuyas características propias al medio geográfico donde se producen se les otorgó dicha denominación”.

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