Recientemente, la Comisión Nacional del Agua (Conagua) afirmó que la mitad del país tienen condiciones de sequía de moderada a extrema, es decir el que 50.16% del territorio nacional se encuentra afectado por algún grado de sequía.
De acuerdo con el Sistema de Aguas de la Ciudad de México (Sacmex), una persona consume en promedio 307 litros de agua al día, lo que representa cerca de 200% más de la recomendación, que es 96 litros.
En promedio, una familia capitalina, integrada por cuatro personas, gasta diariamente 1,920 litros del líquido. En México, el uso doméstico corresponde al 10% del agua dulce, y en el mundo a un promedio de 8 por ciento.
Los porcentajes típicos de uso de agua para una familia son:
- Descarga del inodoro: 40%
- Ducha: 32%
- Lavadora: 14%
- Cocina: 5%
- Lavabo del baño: 3%
- El consumo de agua en hoteles
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Por su nivel de actividad, los hoteles generan un elevado impacto en términos de consumo de agua. Un hotel se puede consumir hasta 840 litros por cliente al día. También dependen mucho del tipo de hotel, ya que influirá mucho si hay piscina, spa, zonas de jardines. El mayor consumo de agua se encuentra en las habitaciones (baños) y la lavandería.
De acuerdo con Alma Meneses, gerente de Fundación Helvex, afirmó que el principal desperdicio que seda del vital líquido en los hoteles son por las fugas de aguas, causadas por la falta de mantenimiento.
¿Qué estrategia se debe seguir para empezar ahorrar agua?
Para contribuir en la solución de esta problemática, se creó el Distintivo Hotel Hidro Sustentable, es una iniciativa de la Alianza por la Sustentabilidad Hídrica en el Turismo y Fundación Helvex, en respuesta a la necesidad de llevar a cabo acciones que permitan preservar y reformar el adecuado consumo de aguas en la industria hotelera en México.
“El sector hotelero es uno de los sectores que utiliza más agua, es aquí donde viene la iniciativa, el de cómo generar que este sector pueda disminuir su uso del agua, pero sin que en tema negocio, pueda reducir esa parte del confort a sus clientes, porque sería algo contraproducente para el mismo sector hotelero”, comentó Meneses en entrevista para Publimetro.
El hotel postulante tendrá que responder a una guía de autoevaluación realizada por expertos, el cual se basa en lineamientos internacionales en materia de administración del agua. Se realiza una segunda evaluación de las mejoras de seguridad implementadas en el recinto, en caso de alcanzar el 90% de los estándares establecidos se le otorga el Distinto Hotel Hidro Sustentable.
Alma Meneses, gerente de Fundación Helvex, indicó que son solamente los hoteles de cadenas y Pymes los que participan en la obtención de este distintivo.
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¿Qué evalúa el Distintivo Hotel Hidro Sustentable?
A lo largo de 12 años, hasta la fecha más de 430 hoteles ya cuentan con el Distintivo Hotel Hidro Sustentable en 26 estados de la república. Desde entonces se han entregado 100 distintivos que han permitido a estos hoteles el ahorro de más de 40 millones de litros de agua, lo que se traduce en un ahorro de más de 30 millones de pesos, impactando positivamente en la conservación del recurso hídrico vital para México. A través de un diagnostico se revisan:
- Temas de institucionalidad: los hoteles estén al corriente con el consumo de agua
- Infraestructura
- El uso de dispositivos ahorradores
- Metodologías de uso
- Mantenimiento: detectar fugas en lavandería, baños, piscina, spa
- Consumo de agua en la limpieza de hoteles
- La red hidráulica de hoteles
Los hoteles que deseen participar por el distintivo tienen hasta el 28 de abril, para realizar su registro, y hasta el 6 de mayo, para realizar su pago de inscripción, el cierre de la plataforma para registrar sus evidencias es hasta el 30 de junio. El registro lo pueden realizar en www.distintivo.fundacionhelvex.org.
El reto que tienen la Fundación Helvex y la Alianza por la Sustentabilidad Hídrica en el Turismo, es que este deje de ser distintivo y pasar hacer una Certificación, para poder generar más valor a los hoteles. Aunque en este momento el distintivo esta enfocado en el sector hotelero, no se descarta la idea de brindarlos en el futuro a inmuebles de otras industrias como la restaurantera.