La capital poblana levanta la mano en la edición 47 del Tianguis Turístico por su gastronomía, patrimonio cultural y oferta turística que, de acuerdo con Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Turismo del ayuntamiento de la ciudad de Puebla, son “el mejor pretexto para disfrutar la vida”.
En el marco del evento más importante del sector turístico en México, Priesca habló con Publimetro resaltó a la ciudad poblana como la “capital iberoamericana de la cultura gastronómica”, título que le fue otorgado a Puebla en 2023 por la Academia Iberoamericana de Gastronomía con sede de Madrid, España.
Te puede interesar: YA VAS aterriza en el Tianguis Turístico 2023 con promociones y objetivos de crecimiento
¿Cómo llega Puebla a la edición 47 del Tianguis Turístico?
Venimos con una emoción grande de mostrar lo que es la bella ciudad de Puebla, con gastronomía, cultura, patrimonio cultural y paisaje. Una ciudad donde todos vibran. Tenemos comercio, industria, actividades médicas. Tenemos un clúster médico para que las personas vayan a curarse en términos muy buenos de salud, con los mejores hospitales de México.
Contamos además con la comida, somos la capital iberoamericana la cultura gastronómica, título otorgado para 2023 por la Academia Iberoamericana de Gastronomía con sede de Madrid, España, para que todo este año celebremos la cocina de México, que es la ciudad de Puebla: mole poblano, chalupas; y de temporada, chile en nogada.
¿Qué representa para Puebla ser parte del grupo de las ciudades patrimonio cultural de la humanidad?
Es un reconocimiento a la historia de Puebla. El patrimonio cultural es toda la herencia que recibimos los poblanos de casi 500 años de arquitectura, de gastronomía, de música, hasta de forma de ser pueblo de una ciudad barroca, y el barroco es el miedo al vacío y el pobre no siempre lo quiere llenar.
Esa forma de expresarlo genera que en Puebla queramos ser distintos, y que el reconocimiento que tenemos es que somos una ciudad con un paisaje único, incorporable, con una arquitectura diferenciada que permite mostrar lo mejor de México.
No te pierdas: México luce su esplendor al mundo en el inicio del Tianguis Turístico 2023
¿Está cumpliendo sus expectativas de transacciones en el Tianguis Turístico?
Tenemos muchas reuniones de trabajo, todo el día hemos tenido reuniones con tours, operadores, con empresarios, medios de comunicación, y esperemos tener un buen número para lograr que el posicionamiento de Puebla, la visita de turistas nacionales e internacionales, se mantenga así.
¿Cómo invitaría a los lectores de Publimetro a visitar Puebla capital?
Que su mejor pretexto sea disfrutar la vida. La van a disfrutar porque ahí se come, se come bien; se vive y se vive bien; hay cultura y, al final de cuentas, la cultura lo llena todo.