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México pierde 40% de los alimentos en cadena de producción

En la Central de Abastos de la Ciudad de México se desperdician 500 toneladas diarias de frutas y verduras

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Un tercio del alimento que se genera en el plantea es desperdiciado. (Foto: La Red BAMX)

La Red de de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX) denunció que, de acuerdo con cifras de la FAO de las Naciones Unidas, en México se desechan anualmente 30 millones de toneladas de alimento, subrayó que a pesar de sus esfuerzos, solo logran recuperar menos del 1% del total del derroche.

La Red BAMX, que opera a través de 55 bancos de alimentos repartidos en todo el país, informó que consigue rescatar anualmente más de 135 mil toneladas de alimentos, una cifra que resulta insuficiente dado que alrededor del 4% de la población nacional enfrenta una inseguridad alimentaria severa, lo que significa que cerca de 4.8 millones de mexicanos no tienen acceso a alimentos en un día.

La magnitud del desperdicio mencionado refleja que, en el territorio, más del 40% de los alimentos producidos se extravían o malgastan a lo largo de las cadenas de producción, distribución y consumo, sin siquiera llegar a los vertederos.

Banco de Alimentos en Iztapalapa
Banco de Alimentos en Iztapalapa

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La ONG subrayó que los recursos destinados a producir estos alimentos no aprovechados equivalen a más de 4.4 millones de hectáreas de tierra, representando el 15% de las tierras de cultivo de México, y más de 40 millones de metros cúbicos de agua. Este proceso implica un notable daño ambiental y se destina a crear alimentos que finalmente no cumplen su propósito nutricional.

La Red BAMX puntualizó que, únicamente en la Central de Abastos de la Ciudad de México, ubicada en la alcaldía Iztapalapa, se desperdician diariamente 500 toneladas de frutas y verduras.

“Cada esfuerzo, cada donación que damos juntos nos acerca a un México donde la alimentación sea para todos”.

—  Mariana Jimenez
Banco de Alimentos
El 4% de la población en el país enfrenta inseguridad alimentaria. (Foto: Publimetro)

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Ante esta situación, una de las estrategias de la Red BAMX es la campaña “Aportación Voluntaria 2023″, con la que busca dotar a las comunidades vulnerables de alimentos que cubran sus necesidades básicas. La campaña estará activa del mes de agosto a octubre de 2023 para recibir aportaciones voluntarias.

Banco de Alimentos CDMX
México cuenta con 55 Bancos de Alimentos. (Foto: Publimetro)

Mariana Jimenez, directora nacional de la Red, destacó que durante tres decadas, han apoyado anualmente a más de 6 mil familias mexicanas a través de los bancos de alimentos ubicados en diversas regiones del país, en la lucha contra la desnutrición y el hambre.

Red BAMX es una asociación civil sin fines de lucro que se enfoca en combatir la pobreza alimentaria y reducir el desperdicio de alimentos. Actualmente, es considerada la organización de la sociedad civil de mayor impacto en México, con 55 bancos de alimentos distribuidos en todo el territorio nacional que atiende a más de 1.7 millones de mexicanos en situación de carencia alimentaria.

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