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India impone nuevas restricciones temporales a las exportaciones de arroz

El Gobierno indio ha impuesto nuevas restricciones a las exportaciones de arroz con la declaración de un nuevo impuesto del 20 por ciento al arroz vaporizado hasta el 15 de octubre en una decisión que podría incrementar los precios globales del cereal.

MADRID, 26 (EUROPA PRESS)

La decisión ha sido emitida por el Ministerio de Finanzas a última hora del viernes, y que se suma a las restricciones que pesan sobre todas las variedades de arroz no basmati.

Medidas proteccionistas como esta tienen la intención de bajar los precios locales del arroz en lo que podría tratarse de una herramienta electoral del primer ministro, Narendra Modi, con vistas a las elecciones del año que viene.

Sin embargo, esta medida tiene lugar en un momento en que los precios del arroz asiático se han disparado a principios de mes a niveles nunca vistos en casi 15 años con la dificultad adicional que conlleva para grandes importadores como Filipinas y algunos países africanos.

El presidente de la Asociación de Exportadores de Arroz, B.V. Krishna Rao, entiende que, con esta decisión, "los precios domésticos van a bajar y el Gobierno indio podrá controlar la inflación alimentaria con más facilidad, pero los compradores internacionales tendrán que absorber el incremento de precios", declara a Bloomberg.

El arroz es un alimento básico para aproximadamente la mitad de la población mundial y estas restricciones llegan en un momento en que los precios de los alimentos aún son elevados debido a la guerra de Rusia en Ucrania.

El arroz vaporizado representa aproximadamente un tercio de los envíos totales de arroz de India. La nación ya ha prohibido las exportaciones de arroz partido y arroz blanco no basmati, ha restringido los envíos de trigo y azúcar y ha restringido el almacenamiento de algunos cultivos.

India también está considerando abolir un impuesto de importación del 40 por ciento sobre el trigo y vender tomates, cebollas y cereales de las reservas estatales para mejorar el suministro local.

El arroz vaporizado o sancochado es el que viene de un proceso que implica la ebullición parcial del arroz con cáscara antes de molerlo para aumentar sus valores nutricionales y cambiar la textura del arroz cocido. Algunos restaurantes utilizan arroz sancochado porque ya está limpio y es fácil de cocinar.

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