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China se interesa en la chía boliviana e ilusiona a sus productores

LA PAZ, Bolivia (AP) — La chía atrajo a especialistas chinos a Santa Cruz, el motor agrícola de Bolivia, que inspeccionaron los campos de esta semilla con miras a enviarlas al gigante mercado asiático.

La delegación china inició el lunes en la región oriental de Santa Cruz -al este de La Paz- la inspección de los sistemas de producción y control sanitario de la semilla de chía, un alimento rico en ácidos grasos como el omega3.

"Con una pequeña apertura del mercado chino nosotros estaríamos más que felices... Éste es un proceso largo, pero estamos casi por concluir”, dijo el jueves a The Associated Press Marcelo Olguin, gerente general de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia.

El viceministro de Comercio Exterior, Benjamín Blanco, en conferencia de prensa expresó que concluyó la inspección y se acordó preparar “el protocolo de exportación”, que es un requisito para iniciar el proceso de habilitación de las empresas exportadoras. “Lo que va a convertir a Bolivia en el primer productor mundial de chía”, agregó.

México, Alemania y Estados Unidos son los principales mercados de la chía boliviana. Según Olguin Bolivia es el segundo país exportador mundial de la semilla y se espera que con la apertura del mercado chino se duplique la exportación.

“Nosotros ya contamos con varias certificaciones internacionales. Ellos están buscando que el grano tenga todos sus nutrientes”, señaló a la televisora Red Uno Julio Noguera, gerente de producción de Chía Corp, una empresa que visitó la delegación china.

Bolivia exportó en 2022 un total de 8.204 toneladas de chía por más de 23,22 millones de dólares, según datos del Observatorio Agroambiental y Productivo.

Los productores estiman que Bolivia produce unas 15.000 toneladas al año.

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