BRUSELAS, 27 (EUROPA PRESS)
Esta nueva ampliación del acuerdo, la tercera desde 2021, agrega también 14 productos japoneses --siete vinos y siete productos alimentarios-- como la pasta de miso o el vino de Osaka.
El acuerdo, que entró en vigor el 1 de febrero de 2019, protege las denominaciones agroalimentarias enumeradas contra la imitación y la usurpación, al tiempo que aporta beneficios comerciales mutuos y presenta a los consumidores productos auténticos y garantizados de dos regiones con una rica tradición culinaria y cultural.
Hasta la nueva incorporación, 263 indicaciones geográficas de la UE y 112 japonesas estaban protegidas por ambas partes, lo que representa un total de 375 productos alimenticios y bebidas registrados.
La modificación entrará en vigor el 30 de septiembre de 2023 y la UE y Japón han acordado al mismo tiempo añadir hasta 6 IGP japonesas para finales de este año y decidir en 2025 sobre otra ampliación de la lista de indicaciones protegidas.
Japón es el quinto mercado de exportaciones agroalimentarias de la UE. Los principales productos exportados por la UE a Japón incluyen carne de cerdo, vinos y licores, puros y cigarrillos, queso, chocolate y artículos de confitería y otros productos agrícolas procesados, mientras que la UE importa principalmente sopas y salsas, productos vegetales, así como preparaciones alimenticias y de cereales.