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La gastronomía iberoamericana celebra su "herencia y su futuro" en el cierre de Binómico 2023

La gastronomía ha vuelto a ser protagonista en Huelva con el cierre de Binómico 2023 este miércoles. La última jornada del congreso ha servido para mostrar cómo la gastronomía iberoamericana une "tradiciones, territorios y generaciones" a los dos lados del Atlántico.

Clausura de Binómico 2023. BINÓMICO (BINÓMICO/Europa Press)

HUELVA, 25 (EUROPA PRESS)

Según ha indicado la organización del festival, la mañana ha comenzado con uno de los homenajeados en la pasada jornada, Francis Paniego. El riojano se presentaba en Binómico para compartir una historia que ha trascendido platos y recetas a través de la ponencia '¿Cómo transformar un territorio a través de cinco generaciones?'.

Por otro lado, a las puertas de celebrar el 125 aniversario de El Portal de Echaurren, el emblemático hotel-restaurante que regenta junto a su familia en la localidad riojana de Ezcaray, Paniego ha llevado a los asistentes a los comienzos de su familia en el mundo hostelero hasta su propia trayectoria, que le ha llevado a ostentar dos estrellas Michelin.

Así, el chef ha desgranado cómo la gastronomía "puede ser un eje de transformación para un territorio". Además, ha presentado varias recetas de cordero, reflejando su pasión por los productos autóctonos y la importancia de mantener vivas las tradiciones culinarias.

Tras él, le ha tocado el turno a la Chef Tita, embajadora de la gastronomía dominicana y propietaria de los restaurantes Morisoñando y Aguají en República Dominicana. Bajo la moderación de Luis Marquínez, la reconocida chef dominicana ha regresado a Binómico para hablar de la cultura gastronómica "como parte esencial de la transmisión cultural y social".

Enfocada en rescatar las recetas ancestrales de su país, la Chef Tita ha destacado el "potencial" de la gastronomía dominicana "por ser el principal destino turístico del Caribe", así como por la calidad de sus productos y el sabor inigualable de sus platos.

Para esta edición de Binómico, la chef sorprendió a los asistentes con la Galleta de Guayiga. Este pan, principal alimento de los indígenas, representa "una parte fundamental de la historia gastronómica de la isla, siendo el alimento agrícola más antiguo documentado en la región".

El cierre de Binómico 2023 ha contado con la presencia de la chef colombiana Leonor Espinosa, que desde este martes cuenta con una estrella más en su laureada trayectoria, esta vez en el Paseo de la Gastronomía de Huelva.

Reconocida como la mejor chef del mundo en 2022-2023, Espinosa lleva la gastronomía más allá de los fogones y platos, fusionándola con "un compromiso social y cultural".

Así, la chef ha desgranado su proyecto 'El Pozón", que nació en el corazón del barrio El Pozón en Cartagena de Indias, con el que busca "transformar una comunidad que, a pesar de su rica historia y cultura, enfrenta desafíos socioeconómicos importantes".

Espinosa, en colaboración con la Fundación Magdalena y Funleo, organización que fundó en 2008 y que hoy dirige su hija Laura Hernández Espinosa, busca revitalizar este barrio, que surgió de la migración de campesinos en los años 60 y 70 y que aún enfrenta problemas como carencia de servicios básicos y desempleo. La propuesta culinaria de 'El Pozón' se centra en la rica dieta pozonera, con el arroz como estandarte, simbolizando la libertad y la tradición. El proyecto también incluye huertos comunitarios y un restaurante comunitario, reforzando la idea de comunidad y pertenencia.

Esta iniciativa "no solo busca cambiar la realidad de un barrio, sino también mostrar al mundo la riqueza y diversidad de la cultura culinaria colombiana, demostrando una vez más que la cocina es una herramienta poderosa para el cambio social", ha explicado la propia chef.

BINÓMICO KIDS Y TEENS

Durante esta última edición de Binómico, los más jóvenes han tenido un espacio destacado con 'Binómico Kids' y 'Binómico Teens'. Estas actividades, diseñadas para niños y adolescentes respectivamente, han ofrecido una inmersión en el mundo gastronómico adaptada a cada grupo de edad.

'Binómico Kids' ha brindado a los pequeños talleres prácticos y actividades lúdicas, donde han descubierto desde el arte de amasar pan hasta secretos de recetas tradicionales.

Por su parte, 'Binómico Teens' se ha centrado en los desafíos culinarios más avanzados y charlas sobre nutrición y sostenibilidad, fomentando un intercambio cultural gastronómico.

Estas iniciativas reflejan el compromiso de Binómico con la educación gastronómica desde temprana edad, asegurando que la pasión por la cocina se mantenga viva en las futuras generaciones.

DEGUSTACIÓN COLOMBIANA

La Casa Colón ha despedido a ciudadanos y visitantes e Binómico con una fiesta de sabores auténticamente colombianos, en un evento gratuito y abierto a todos. Los refrescantes jugos de frutas tropicales, que ofrecían un gran abanico de sabores, han dado paso a las ensaladas de frutas frescas y coloridas.

Además, se ha ofrecido lechona, con su crujiente piel y carne tierna, o la fritanga, que ofreció una variedad de carnes y tubérculos fritos que son "esenciales" en las festividades colombianas.

Por su parte, el toque dulce llegó con las tradicionales obleas, finas láminas rellenas con dulce de leche, y otros dulces típicos colombianos. La degustación no solo ha servido como un cierre perfecto para Binómico 2023, sino también como una muestra de la rica tradición culinaria colombiana.

Momentos antes, los representantes de las administraciones promotoras y colaboradoras y la propia organización del congreso han procedido a su clausura, dedicando al evento palabras de reconocimiento como las profesadas por la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, quien ha destacado el cumplimiento de los objetivos de Binómico "a través del aprendizaje con los niños, los jóvenes y los onubenses en general", que ha permitido que "se conozca la historia de Huelva a través de la gastronomía".

"La fusión de la cultura gastronómica de Colombia y la de Huelva han dejado huella a través este congreso y una vez más se ha conseguido poner Huelva en el sitio que se merece", ha reconocido la primera edil.

Por su parte, la vicepresidenta de la Diputación Provincial, Rocío Moreno, ha destacado la consolidación del Congreso Gastronómico Iberoamericano para "seguir uniendo los sabores de Iberoamérica con nuestra tierra", y ha puesto en valor "la oportunidad de aprender de expertos y más allá de las habilidades culinarias, de relacionarnos con las diferentes culturas que nos conectan una vez más".

Por otro lado, la delegada de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera, ha realizado un balance de Binómico, en la que ha reseñado que "ha sido una ocasión para llevar a la mesa lazos de amistad con Colombia y con todos los países presentes en esta edición", lo que resultado "muy positivo", ya que Huelva "ha vuelto a estar en el escaparate de los 22 países de Iberoamérica".

Finalmente, la delegada del Gobierno de Colombia, Ruth Flores, ha agradecido a Binómico "la oportunidad de conectar a través de la gastronomía".

"Sabemos que a partir de ahora se ha creado un lazo para siempre y ha sido un honor para nuestro país poder mostrar nuestra historia a través de los alimentos, cocineras y cocineros y profesionales que han pasado por este escenario gastronómico", ha finalizado.

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