El estrés, la ansiedad y la depresión son factores que favorecen el desarrollo del síndrome de intestino irritable, un padecimiento incurable que afecta la salud física, emocional y la calidad de vida de pacientes entre los 20 y 60 años de edad,
Así lo informó Jorge Luis de León Rendón, jefe de la Clínica de Enfermedad Intestinal del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”, quien también mencionó que el consumo de alimentos ricos en grasa, condimentos, irritantes y picantes aumentan significativamente el riesgo de padecer esta enfermedad.
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El especialista mencionó que en la actualidad el síndrome de intestino irritable se le suele confundir con la colitis, por lo que sólo mediante estudios especializados como las biopsias es posible determinar de qué padecimiento se trata y definir el procedimiento terapéutico adecuado.
¿Cómo se diagnostica el Síndrome de intestino irritable?
Para diagnosticarlo se utilizan los llamados Criterios de Roma que implican el análisis de un conjunto de signos y síntomas entre los que se encuentran dolor abdominal, distensión, náuseas, vómito, diarrea, cambio en el patrón de evacuaciones, estreñimiento y flatulencias.
También indicó que existen tres tipos de SII:
- Uno de ellos se caracteriza por estreñimiento, con dos o tres evacuaciones por semana
- En el otro predomina la diarrea y la persona evacúa entre seis y diez veces al día
- Un tercer tipo tiene un carácter mixto; es decir, que oscila entre patrones de normalidad, períodos diarréicos y etapas de estreñimiento
Esta enfermedad es incurable pero el doctor explicó que existen tratamientos que contribuyen a disminuir los síntomas de manera significativa.
En la mayoría de las ocasiones, es necesario esperar por lo menos 12 semanas para probar la efectividad de las medidas terapéuticas adoptadas y, en su caso, implementar los ajustes pertinentes.
Añadió que en el Servicio de Coloproctología y Gastroenterología del HGMEL se atienden cada año entre tres mil 500 y cuatro mil pacientes por esta enfermedad que afecta más a las mujeres.
Consumo de alcohol puede hacer la enfermedad degenerativa
La especialista del Servicio de Apoyo Nutricional y Metabólico del Hospital Juárez de México, Yuritzi Luna Camacho, explicó que ante el SII el paciente debe someterse a una valoración individualizada que permita el diseño de una dieta conforme a su problemática particular.
Ésta debe ser equilibrada y contener macronutrientes, carbohidratos, proteínas y lípidos y que excluya los alimentos que favorecen el desarrollo o el agravamiento de síntomas como la distensión abdominal o las flatulencias.
Agregó que el consumo de alcohol y tabaco pueden predisponer al paciente a desarrollar el SII como enfermedad crónico-degenerativa que impactará de forma negativa su calidad de vida.
Yuritzi Luna resaltó que México cuenta con gran variedad de frutas y verduras ricas en fibra, vitaminas y minerales que los pacientes con síndrome de intestino irritable pueden incluir en su dieta, con el propósito de atenuar los síntomas de la patología.
Subrayó la importancia de que la persona con este síndrome adopte un estilo de vida saludable que incluya la hidratación adecuada con el consumo de por lo menos dos litros de agua al día y la realización de actividad física. Estas medidas, dijo, favorecen las evacuaciones y reducen la distensión abdominal.
Destacó la importancia de contar con un equipo multidisciplinario médico, nutricional y psicológico, ya que, en la mayoría de los casos, el estrés, la ansiedad y la depresión son factores que propician el desarrollo de los síntomas de esta patología.