Noticias

Precios de frutas y verduras disparan inflación en abril a 4.65%

El chile serrano, los chiles frescos, el tomate verde, la naranja y el jitomate fueron algunos de los productos con mayor alza de precio

Inflación. En abril se registró un incremento en los precios, según el Inegi. (Andrea Murcia/Cuartoscuro)

La inflación en México presentó una aceleración en el mes de abril, al ubicarse en 4.65%, lo que habla de un aumento de precios generalizado, de acuerdo con datos que dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) la mañana de este jueves.

En medio de la alza inflacionaria registrada en el último mes, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un incremento del 0.20%, en comparación con el mes de marzo.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que los precios de los productos agropecuarios se incrementaron 2.32%, los de las frutas y verduras aumentaron 3.94% y los pecuarios se elevaron 0.90%.

El índice de precios subyacente, que excluye los precios de los productos agropecuarios y de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, aumentó 0.21 % a tasa mensual y 4.37 % a tasa anual.

El índice de precios no subyacente mostró un alza de 0.18 % mensual y un incremento del 5.54% anual.

¿Cuáles fueron los productos que más subieron en abril?

Los productos y servicios con mayor alza de precios en el mes de abril fueron: chile serrano (64.42%), otros chiles frescos (33.56%), tomate verde (24.25%), naranja (15.17%), jitomate (13.67%) y aguacate (12.96%).

Por su parte, los que más cayeron fueron: cebolla (-22.02%), transporte aéreo (-21.35%), electricidad (-12.98%) y pepino (-12.22%).

Recomendados:

DV Player placeholder

Tags


Lo Último