Economía

¡Un robo! Frutas y verduras suben hasta 800% por culpa del crimen e intermediarios

Precio al producto de la fresa, sandía, brócoli, aguacate, papa y limón bajan 52%, pero tu familia paga hasta 807% más por cada kilo

Los empacadores, mayoristas, autoservicios, abarroteros y mercados multiplican el precio; el crimen organizado se lleva 15% del precio final, reveló GCMA.
Los empacadores, mayoristas, autoservicios, abarroteros y mercados multiplican el precio; el crimen organizado se lleva 15% del precio final, reveló GCMA. (Cuartoscuro)

Comer sano en México ya es un lujo que pocos pueden pagar. El precio real de las frutas y verduras se disparó hasta 800% en México, debido al control que ejercen el crimen organizado sobre los productores e intermediarios que participan en la cadena de distribución hasta los hogares, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Reportó que, durante la primera quincena de junio de 2025, los precios pagados a los productores hortofrutícolas disminuyeron –29.5% a nivel general, respecto al mismo periodo del año pasado; efecto que –por lógica– supondría una disminución en lo que deberían pagar los consumidores.

Sin embargo, alertó que, debido a las extorsiones del crimen organizado sobre los productorescomo el llamado derecho de piso–, la inseguridad en las carreteras e intermediarios, el costo final de las frutas y verduras se multiplica hasta ocho veces (800%), entre el costo del producto al salir de la huerta y el que pagan los hogares.

El director del GCMA, Juan Carlos Anaya, explicó que tal contrasentido –entre la baja general de los precios pagados al productor y lo que cada familias desembolsa por un kilo de fruta o verdura– “son parte de las imperfecciones del mercado”.

Es decir, refirió, los costos y ganancias que suman los empacadores, mayoristas que los trasladan hasta las centrales de abasto de las ciudades y los vendedores de medio mayoreo que los hacen llegar hasta las diferentes colonias y zonas habitadas del territorio del país.

Aunque, subrayó, el gran margen de ganancias o sobrecostos en la comercialización de frutas y verduras, se lo llevan los autoservicios, el abarrotero y mercados; así como las organizaciones del crimen o delincuencia organizada, a través de las extorsiones, apuntó Juan Carlos Anaya.

Frutas y verduras más caras por crimen

En un reporte especial sobre el mercado hortofrutícola, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas señaló que el brócoli se coronó como la verdura que más encareció por la acción del crimen, inseguridad e intermediarios.

Precisó que este alimento cuesta 7.73 pesos al salir de las huertas, pero al llegar a los mercados, centros comerciales y tienditas las familias pagan hasta 70.08 pesos por kilo, con un sobreprecio de 807.1%.

El GCMA indicó que el pepino se colocó como el segundo producto más afectado, con un precio pagado al productor de 4.30 pesos y un desembolso final al consumidor de 32.66 pesos por kilogramo, equivalentes un alza de 659.5%.

Destacó que que el tomate verde se convirtió en el tercer fruto que más eleva su precio al consumidor, por efectos de la delincuencia e intermediarios: los productores lo venden en 4.30 pesos y los consumidores lo pagan en 32.59 pesos por kilo, con un sobreprecio de 657.9%.

Mientras que el chile serrano, la papa blanca y el limón con semilla completaron el top 6 de las frutas y verduras que más encarecen, entre la salida de la huerta y su llegada a la mesa de las familias, con un sobreprecio que oscila entre 653.9% y 614.1%, respectivamente.

En contraste, el producto con un menor impacto –por dichas condiciones– es el mago ataulfo, que en las huertas cuesta 14.65 pesos y en los autoservicios y mercados públicos alcanza 27.69 pesos por kilogramo, con un costo adicional de 89%.

Top 10 Precio de frutas y verduras más inflado

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó que los productos que más encarecen por la actividad del crimen e intermediarios son:

  1. Brócoli: 807.1% / 7.73 a 70.8 pesos por kilo
  2. Pepino: 659.5% / 4.30 a 32.66 pesos por kilo
  3. Tomate verde: 659.7% / 4.30 a 32.59 pesos por kilo
  4. Chile serrano: 653.9% / 5.70 a 42.98 pesos por kilo
  5. Papa blanca: 635.9% / 7.78 a 57.22 pesos por kilo
  6. Limón con semilla: 614.1% / 5.75 a 41.06 pesos por kilo
  7. Calabacita italiana: 547% / 5.18 a 33.52 pesos por kilo
  8. Chile poblano: 479% / 13.10 a 75.85 pesos por kilo
  9. Cebolla: 425% / 4.54 a 23.82 pesos por kilo
  10. Sandia: 385.9% / 5.95 a 28.91 pesos por kilo
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