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Familia de turistas muere envenenada en hotel; sospechan de comida callejera y veneno para chinches

Once personas fueron detenidas tras el fallecimiento de cuatro personas, entre ellos dos menores de tres y seis años

Una tragedia ha sacudido al mundo entero; once personas fueron detenidas tras la muerte de cuatro integrantes de una misma familia por un presunto envenenamiento.

DDe acuerdo con ABC Internacional, la familia, integrada por una mujer turco-alemana, su esposo y sus dos hijos pequeños, vacacionaba desde Alemania en Estambul, la ciudad más grande de Turquía cuando comenzaron a enfermar después de consumir varios platos típicos de comida callejera en el popular barrio ribereño de Ortakoy el 12 de noviembre.

¿Intoxicación alimentaria o pesticidas? Esto dice la investigación

Los niños fallecieron al día siguiente. La madre perdió la vida el viernes y el padre, Servet Bocek, murió el lunes tras permanecer varios días en terapia intensiva. Las víctimas fueron identificadas como Cigdem Bocek y sus hijos Kadir, de seis años, y Masal, de tres.

En un inicio, la fiscalía de Estambul abrió una carpeta centrada en una posible intoxicación alimentaria. Sin embargo, medios turcos reportaron que surgieron nuevas evidencias que cambiarían el rumbo del caso.


De acuerdo con el diario Hurriyet, una sustancia química utilizada para combatir una plaga de chinches habría sido rociada en una habitación de la planta baja del hotel donde la familia se hospedaba.

Esa sustancia podría haber llegado a la habitación de la familia, ubicada en el primer piso, a través de un ducto de ventilación en el baño.

El hotel, cuyo nombre no ha sido revelado, se encuentra en el distrito de Fatih, cerca de la histórica península de Estambul. Fue evacuado el sábado luego de que otros dos huéspedes presentaran síntomas similares, y el domingo quedó oficialmente cerrado por autoridades municipales.

Detenciones y peritajes clave

Entre las once personas detenidas hay cinco vendedores de comida callejera, el dueño del hotel, dos empleados y tres trabajadores de la empresa de control de plagas. Las autoridades no han precisado cuándo ocurrieron las detenciones.

Anadolu adelantó que el lunes 17 de noviembre se esperaba la publicación de un informe toxicológico forense, así como los resultados del análisis de muestras de alimentos a cargo del Ministerio de Agricultura.

Tras una reunión de gabinete, el presidente Recep Tayyip Erdogan afirmó que las fiscalías y fuerzas de seguridad “realizarán todas las investigaciones necesarias para determinar las causas de estas muertes”.

       

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