Economía

Navidad impagable: carne sube 22% y la fruta se dispara hasta 60%

La cena de Navidad se volvió lujo: carne hasta 350 pesos, tocino supera 400 y el cerdo no perdona el bolsillo

Ni la ensalada se salva: manzana ronda 60 pesos, fresa llega a 100 y uva se dispara hasta 189 pesos.
Ni la ensalada se salva: manzana ronda 60 pesos, fresa llega a 100 y uva se dispara hasta 189 pesos. (IA: Gemini)

La Navidad de 2025 arranca con un golpe certero al bolsillo, con alzas de hasta 60% en ingredientes de los platillos más tradicionales para la cena del 24 o 31 de diciembre, que rompen tradiciones y obligan a elegir entre celebrar o cuidar la economía familiar.

La realidad es brutal: el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) y la Profeco informaron que el precio de la carne de res subió hasta 22%, y algunos cortes especiales, como los medallones, ya rondan los 350 pesos por kilo; el tocino, ese “detalle” que salva cualquier platillo, supera los 400 pesos.

Mientras que la pierna de cerdo cruda —protagonista de miles de mesas— se vende como si fuera importada de otro planeta, en casi 140 pesos por kilo, sin contar el gasto en las especias, guarniciones o pastas que acompañan a este platillo en tu mesa, que también suman y encarecen la lista de gastos navideños.

Y por si alguien pensó que podía “equilibrar” la cena con una ensalada de manzana, el GCMA señaló que la fruta también se subió al tren de los precios caros: la manzana ronda los 60 pesos por kilo, la fresa supera 100 pesos y la uva —ese clásico navideño— se dispara hasta 189 pesos.


Carne, cerdo y pollo para Navidad

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas informó que la carne de res tuvo un aumento general anualizado de 22.7%, con un promedio de 216 pesos por kilo; aunque, al revisar cortes específicos como el filete, medallones y diezmillo, los precios se disparan a entre 230 y hasta 479 pesos por kilo.

Señaló que el tocino se colocó en la segunda posición del ranking de precios navideños más caros, con un alza de 8.8% y una cotización promedio de 408.9 pesos. Apuntó que la salchicha y el jamón para rellenar el lomo o acompañar a las pastas subieron 7.8% y 3.7%, con un costo de 90.9 y 171.7 pesos por kilo.

En tanto que el pollo y la carne de cerdo tuvieron un repunte anual de 3.3% y 3%, con precios que rondan los 90 pesos para el pollo entero, 109 pesos para pierna y muslos y 191 pesos por kilo de pechuga; así como de 133 a 150 pesos por kilo de pierna de cerdo cruda, para cocinar al horno.

Frutas y galletas para la Navidad

El GCMA y la Profeco reportaron que la fresa se coronó como la fruta con mayor incremento anual para las ensaladas y postres de Navidad, con 59.9% más y un costo promedio de 92.63 pesos por kilogramo al cierre de la primera quincena de diciembre.

Aunque en los supermercados se encuentran charolas de 907 gramos por 194 pesos, o bien contenedores muy selectos —para adornar tus mejores postres o paletas— de 850 gramos que cuestan la módica cantidad de 249 pesos.

Mientras que la manzana —base de la tradicional ensalada navideña— mostró un aumento general de 16.9% y costos que van de 43 a 79 pesos por kilo, sin contar el gasto en crema, yogur, piña, durazno y nueces que, fácilmente, duplican el desembolso para este postre básico.

Galletas y gelatina también suben

En la escalada de precios previos a la Navidad también aparecen los siguientes productos, con aumentos anuales y precios:

  • Galletas, paquete o caja mediana: 16.7% / 91.12 pesos
  • Café, frasco chico: 12.2% / 86.40 pesos
  • Pasta para sopa: 6.9% / 8.9 pesos (fideo) a 36 pesos (espagueti)
  • Gelatina, paquete mediano: 6.7% / 7.30 a 14.50 pesos
  • Pan bolillo: 5.5% / 2.2 a 3 pesos

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