El Día Mundial de la Naturaleza (3 de marzo), instaurado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés), busca sensibilizar a las personas sobre la importancia y el valor de la flora y la fauna para la supervivencia humana y el planeta.
También busca contribuir en reconocer el compromiso de cuidar y conservar la vida silvestre, sus hábitats y el entorno en general.
Por eso en el marco de esta fecha tan especial Cosentino, compañía global líder en la producción y distribución de superficies innovadoras y sostenibles para la arquitectura y la gastronomía, se une con el reconocido Chef Aquiles Chávez para fortalecer su compromiso por cuidar y preservar a la Tierra y sus recursos.
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Para demostrar ese compromiso, la compañía dispone de tecnología patentada que reduce su impacto ambiental, representando una revolución para el sector, ya que a través de la tecnología HybriQ+, se alcanzan alcanza grandes niveles de sostenibilidad, tanto en la composición del producto como en el proceso de fabricación, que disponen de alrededor del 20% de materias primas recicladas.
Por su parte, el chef Aquiles Chávez dedica una receta especial, que aquí te compartimos, de arroz cremoso con hongos, huitlacoche y queso de cabra para honrar a la naturaleza.
Ingredientes:
Arroz (1 kg)
Crema de leche (½ lt)
Diente de ajo pelado (5 pz (en aceite)
Cebolla blanca (1 pz)
Hongos deshidratados (100 gr)
Huitlacoche deshidratado (50 gr)
Queso de cabra santa maura (1 barra (200 gr)
Queso de cabra (1 barra (150 gr)
Mantequilla 1 frasco (250 gr) Fondo (1 lt)
Sal (250 gr)
Salsa tabasco (50 ml9
Perejil deshidratado (10 gr)
Epazote seco (10 gr)
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Equipo y utensilios para tener en casa
Cuchara de madera
Tabla para picar
Cuchillo de chef
Cacerola para calentar el fondo
Cacerola de 2 litros
Cuchara sopera para probar
Plato hondo para montar
Vino blanco el de su preferencia.
Procedimiento:
- Coloque el fondo en la cacerola. Caliente y reserve; por otro lado, corte finamente la cebolla y el ajo en su superficie.
- Ponga dos cucharadas de mantequilla en otra cacerola y deje que caliente.
- Agregue la cebolla y el ajo y sofría por espacio de 5 minutos, una vez sofrito combine el arroz y siga cocinando.
- Añada el vino blanco y deje reducir hasta que se evapore el líquido, a esta acción se le conoce como “desglasar”.
- Sazone con un poco de sal e integre el consomé baje el fuego y siga cocinando sin dejar de mover.
- Incorpore a la cacerola los hongos y el huitlacoche, cocine hasta que estos estén suaves.
- Mezcle el epazote seco y el queso de cabra.
- Deje cocinar hasta que se reduzca el líquido de la cacerola.
- Sirva en un plato hondo y decore con queso de cabra y perejil.
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