En busca de promover la tradición panadera de Día de Reyes, al apoyar a las panaderías artesanales con la compra y promoción de sus productos, se realizó la octava edición de la Rosquiza Santa Clara, donde se eligió a Mallorca, D’talle Bakery para The Alest Hotel, Nicos y Cuina como los creadores de las mejores Roscas de Reyes de la Ciudad de México.
Como cada año, se abren las puertas a diversas panaderías de la Ciudad de México para que puedan presentar la versatilidad de la rosca de reyes ante un panel de expertos conformado por medios de comunicación, foodies e influencers que degustan, evalúan y votan por su favorita.
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En el evento, fueron 23 panaderías las que participaron, dando a conocer sus innovadoras y deliciosas opciones para dicha celebración: Amado, Balta (Sofitel), Buñuelo, Cantina Palacio de Hierro, Cardin, Cuina, D’talle Bakery para The Alest Hotel, Delirio, El Pan de María, Elizondo, Eno, Entre Zarzas y Arándanos, Garabatos, La Panadería de Sotero, La Vitrine, LPan, Mallorca, María Fortunata, Marne, Nicos, Panadería Rosetta, Peltre Lonchería y Xanat Bistro.
Las panaderías que ganaron el título de la mejor rosca de reyes de la Ciudad de México fueron: Mallorca, D’talle Bakery para The Alest Hotel y Nicos. Por otro lado, el premio People’s Choice se lo llevó Cuina con su rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semi confitadas y almendras. Los resultados generales por categoría son:
Rosca de Reyes tradicional
Mallorca se llevó el primer lugar con una tradicional rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla; Delirio le siguió con una rosca aromatizada con cítricos, pasta de chocolate, crumble de macadamia, merengue y toronja confitada, y en tercer lugar quedó Garabatos presentando una rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona.
Rosca de Reyes rellena
- 1er lugar: D’talle Bakery para The Alest Hotel - Rosca rellena de ate con queso
- 2do lugar: Entre Zarzas y Arándanos - Rosca con un toque de cacao, rellena de crema de mascarpone con chocolate blanco e higos macerados
- 3er lugar: La Panadería de Sotero - Rosca rellena de mousse de ponche con costra de pinole
Rosca de Reyes más original
Nicos presentó una idea innovadora con una rosca de masa madre, rellena de frutos cristalizados y secos, humedecida con jarabe envinado con azahar y ron. Pero la Balta rosca Kouglof de mandarina confitada, chocolate de metate, vainilla de Papantla y crocante de almendra de Balta by Sofitel se quedó muy cerca de tomar el primer lugar.
Y para el tercer lugar: María Fortunata con una rosca con avellanas tostadas, naranja confitada y macerada; rellena de crema de queso avellanada y Corajito Avellanas
People’s Choice
Y Cuina no se quedó atrás, pues a pesar de no haber cumplido con los estandartes de los jueces, pudo deleitar los paladares de la gente con una rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semiconfitadas y almendras.
Aún no empieces la dieta, que se viene el primer gran postre del año 2023, y claro está, en no dejar una de las tradiciones mexicanas más longevas, la celebración de la llegada de los Reyes Magos. Lleva una rosca de reyes preparada con personalidad, como la de estas panaderías artesanales y cierra con broche de oro.