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¿Conoces la historia de los tacos al pastor en la Ciudad de México?

La taquería con más tradición en la Ciudad de México cuenta su historia al celebrar 57 años de haber creado el taco al pastor.

El Tizoncito
El toque original se lo da el trocito de piña que acompaña a cada taco. (Cortesía)

1966, el año en que Inglaterra fue sede de la Copa Mundial de Fútbol, mismo equipo que ganó al enfrentarse a Alemania en el estadio de Wembley, mientras que en México se inauguraba el Estadio Azteca y se empezaba con el levantamiento de censos económicos nacionales.

Y precisamente fue en este año en el que una mujer visionaria de la Ciudad de México creó uno de los platillos que se convirtió en un emblema de la gastronomía mexicana: el taco al pastor.

La historia

Concepción Cervantes y Eguiluz, mejor conocida como “Doña Conchita”, era una señora viuda que frecuentaba un lugar donde vendían tacos de carne asada a la plancha y que compraba seguido para sus hijos.

El Tizoncito
La señora Concepción Cervantes y Eguiluz, mejor conocida como “Doña Conchita", tuvo la genial idea de los tacos al pastor. (Cortesía)

Doña Conchita visitaba tanto el lugar que pronto montó su propio negocio de tacos, asociándose con un amigo taquero y fue que creó un adobo con axiote, pimienta, chiles y otros ingredientes para dar un nuevo sabor a la preparación, con toques conocidos y del gusto de los mexicanos.

Utilizó carne de lomo de cabeza de cerdo por tener la cantidad de grasa necesaria para la preparación y tortillas más pequeñas de las habituales para ofrecer un taco delicioso y de buen precio, al alcance de los comensales de este tiempo.

En conjunto con el cocinero del lugar utilizaron una forma de cocción vertical parecido al utilizado en el Shawarma que se hacía con un calefactor, pero decidieron hacerlo con carbón para darle la cocción perfecta y ese sabor ahumado tan característico.

El Tizoncito
No hay quien se resista a un delicioso taco al pastor por la combinación de sus ingredientes. (Cortesía)

Además, a la carne le dieron forma de trompo, inspirándose en el juguete de madera que los niños de la época utilizaban para darle una identidad mexicana.

La preparación

Acompañó los tacos con cebolla, cilantro, piña y salsas para crear el balance perfecto de sabor. El éxito de la preparación fue tal que en 1966 nacieron los tacos al pastor en aquel local legendario llamado El Tizoncito en la colonia Condesa de la Ciudad de México, a quienes se les atribuye ser los creadores del taco al pastor como los conocemos hoy en día.

Doña Conchita sin saberlo creó uno de los platillos más queridos y reconocidos por nacionales y extranjeros que ha perdurado a lo largo de los años y que nació para quedarse.

El Tizoncito
Una foto del recuerdo que sirve como testigo de la popular taquería en sus inicios. (Cortesía)
El Tizoncito
Una buena salsa y un limón exprimido al gusto complementan la preparación de este sencillo manjar. (Cortesía)

Rompe récord Guinnes

En mayo de 2017, rompió el Récord Guinness de la mayor cantidad de tacos servidos y lo logró con más de 10 mil órdenes de tacos al pastor en CDMX, para lo cual cocinaron mil 350 kilos de carne cruda marinada al pastor y se ocuparon 40 mil tortillas, además fue necesario armar más de 30 trompos de carne al pastor y la participación de 60 pastoreros.

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