Para el chef Aquiles Chávez, embajador de manzanas Washington, no hay nada mejor que una rica comida saludable, por ello en su restaurante Sotero, ubicado en Pachuca, Hidalgo se degustan ricos platillos hechos con ingredientes locales y plantas de su mismo huerto.
Sin embargo, una de sus frutas favoritas es la manzana con la que ha preparado diversas recetas.
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La manzana es parte de nuestra vida, señala, “no estaríamos aquí si no se hubiera bajado la manzana del árbol. Es una fruta muy versátil que por sí sola es un postre, ahora si la cocinas con amor, haces grandes cosas”.
¿Cómo se conservan?
Aquiles recomienda refrigerarla para que sus propiedades no se pierdan. “No hay cosa más sabrosa que sacar una manzana fría y fresca, eso también hará que esté mucho más crujiente, jugosa y evidentemente, su tiempo de vida será más prolongada”, agrega.
Una receta rápida
“Puedes sorprender a mamá con una ensalada de lechuga mixta con manzana picada en cubitos, agrega una vinagreta de aceite balsámico, queso de cabra y listo, será una buena entrada. Ahora si es tarde de carne asada, coloquen unas manzanas envueltas en papel aluminio con un poco de aceite de oliva, sal y póngalas en la parrilla, van a ver qué cosa tan más sabrosa y qué puré tan natural van a tener, si quieren aderezarlas más, agreguen unas hojuelas de chile de árbol y degustarán un platillo muy rico”.
— Aquiles Chávez, chef
Ensalada de manzanas rostizadas laminadas con queso de cabra y menta
Ingredientes:
Para el aceite confinado
- Diente de ajo pelado 5 pz
- Aceite de oliva
- Romero fresco ½ cucharadas
- Sal en grano
Procedimiento:
- Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar, y dejar reposar por unos minutos.
Para las manzanas rostizadas:
- Manzana cosmic crisp 1 kg
- Sal en grano al gusto
- Pimienta molida al gusto
- Chile de árbol
Procedimiento:
- Meter al horno las manzanas a 180 grados para poder cortarlas.
- Cuando estén listas poner en un refractario las manzanas cortadas en rodajas y añadir los condimentos.
Para el laminado de manzana:
- Nuez de pecana ½ taza
- Queso de cabra Santa Maura ½ taza
- Hoja de menta al gusto
- Pan de masa madre
Procedimiento:
- Añadir encima de las manzanas la nuez y el queso. Después adornar con hojas comer con pan de masa madre.
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Lo que debes saber:
- Las manzanas no contienen grasas ni sodio.
- Contienen pigmentos naturales, fibra y vitamina C.
- Contienen azúcar natural que se denomina fructosa.
- La manzana promedio contiene cinco semillas.
- Las manzanas se cosechan todos los años, entre agosto y noviembre. Las tecnologías avanzadas de almacenamiento hacen que las manzanas permanezcan frescas y estén disponibles durante todo el año.
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