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¿Dónde comer mariscos frescos con un toque de elegancia en Mérida, Yucatán?

Dicho estado cuenta con una extensa variedad de platillos que puede enamorar el paladar de muchos turistas

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Mérida tiene una gran variedad de sitios para probar mariscos (Monse Solís @monsesolismoon)

Mérida es uno de los destinos favoritos de miles de turistas nacionales y extranjeros. Su vasta riqueza cultural hace que los visitantes no se quieran ir jamás de la capital de Yucatán, pero ¿Cuál es destino más popular de este lugar?

Si bien la respuesta es muy subjetiva, algunos yucatecos aseguran que si no recorriste el Paseo de Montejo no visitaste Mérida. Esta vialidad es altamente reconocida por su trazado y diseño que están inspirados en los bulevares franceses, especialmente en el de los Campos Elíseos de París.

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Monumento a la Patria, en el Paseo de Montejo, esculpido por el artista colombiano Rómulo Rozo (Antonio Ramirez)

Las personas que conocen por primera vez esta avenida quedan asombrados con los detalles de las casas y las historias que suelen contar los guías de cómo era habitar una de estas mansiones. Hoy en día es posible ver numerosas instituciones públicas y privadas, pero también existe Yerba Santa, el restaurante que tiene un menú extenso de comida contemporánea mexicana con un toque especial a cargo de la chef Nidia Sánchez.

El viaje de la gastrónoma comenzó cuando era una niña, ayudando a su madre a cocinar comida tradicional en Copainalá, Chiapas. Después de completar sus estudios culinarios en Tuxtla Gutiérrez, la chef Sánchez trabajó y viajó por muchos lugares de México, ganando poco a poco una reputación estelar.

Este recinto crea una nueva experiencia basada en el sazón mexicano, sin embargo, innova los platillos tradicionales de la gastronomía y ofrece nuevas sensaciones al paladar. De esta manera, este restaurante es una de las mejores propuestas gastronómicas de México, que rescata la tradición y la mezcla con las mejores tendencias de la cocina mexicana contemporánea.

Platillos ideales para Semana Santa

La Semana Santa es un periodo utilizado por miles de citadinos para salir a las playas del país y disfrutar de los diversos alimentos que ofrecen los restantes, tal como lo hace este lugar con su extensa variedad de opciones para los amantes de los mariscos. Aquí tienes algunas recomendaciones para deleitar a tu paladar.

Como entrada puedes pedir un ‘Ceviche Balam’, un plato que contiene pulpo cocido en agua de mar con notas de chardonnay, camarón del puerto cocinados a la lima limón, pepino kiury, chile serrano, cilantro, rábano marinado de la casa perfumada con jengibre y virutas de rábano de color.

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Una opción para comer en Paseo de Montejo (Monse Solís @monsesolismoon)

Para las personas enfocadas en la comida vegetariana es posible solicitar la ‘Ensalada tal vez césar’ que tiene lechuga al grill más aderezo de anchoas, aceite de maracuyá junto con una tostada de parmesano.

Mérida es muy conocida por la cochinita, por eso Yerba Santa tiene ‘Flautas de cochito’ y se sirven con un rollo frito relleno de cochinita estilo Yucatán más mermelada de xnipec, puré de frijol xpelon y dip de aguacate.

Para cerrar la visita se puede pedir un ‘Cacao 70′ que es un lingote de chocolate con crema de canela, helado de queso fresco chiapaneco y crumble de café de olla junto con dulce de papaya.

Algunas bebidas, reconocidas por ser creaciones de la casa, son El Chamula que contiene Pox (destilado de maíz), Tascalate, Cardamomo, Fresa y Leche de soya; Flórez Spritz la cual lleva Vermouth Blanco con durazno, Cordial de lavanda y Vino espumoso; Tierra Tropical creada con Mezcal, coco, cordial de betabel y jugo de toronja con pepino.

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