Cada estado del país cuenta con un platillo típico de la región, ese que cada que se sirve en la mesa llega con una carga de recuerdos, de cultura, amor y orgullo.
En las zonas costeras esto gira entorno a lo que ofrece el mar.
Es por ello que llega a la CDMX, el Feastival Voraz, el cual pretende celebrar a la cocina mexicana, reconociendo la gastronomía como un vínculo social fundamental.
Además de reconocer la labor de todas las personas involucradas en la cadena de producción y consumo de alimentos, desde los productores hasta los consumidores finales.
“Estamos muy contentos de ver materializado este sueño que lo hemos planeado con tantos años. Para nosotros es un acto de amor a la comida y de poder traer a la ciudad más grande de México un pedacito de la región Noroeste con propuestas locales que no fácilmente encontrarás en Internet”.
— Daniela Arévalo, fundadora de Feastival Voraz
Las opciones para maridar
El Noroeste será el centro de atención en esta primera edición durante el mes de abril en el poniente de la Ciudad de México.
El festival se enfoca en destacar la diversidad culinaria, así como de destilados producidos en el Noroeste mexicano, con la participación de reconocidos productos como:
- Gin Monasterium de Mazatlán: una ginebra que tiene como base 10 ingredientes naturales que se han destilado cuidadosamente en alambiques de cobre español, exportados desde medio oriente
- Sotol Hacienda de Chihuahua: bebida centenaria ha sido elaborada por las tribus Anazasis y Tarahumaras, es parecida al mezcal.
- Bacanora Agua Miel: destilado de agave que nace para darle prestigio a tan importante tradición en Sonora.
Todo esto se presenta con el propósito de promover destilados más allá de los populares tequila y mezcal, ampliando así el panorama de opciones para los amantes del buen comer.
Un clavado de sabor a las costas del país
Los estados participantes en esta primera edición incluyen a Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sinaloa y Sonora, cada uno aportando su singularidad gastronómica y cultural a este festín de sabores.
Entre los personajes relevantes que se podrán visitar durante el evento se encuentran:
- El Chef Christian Herrera
- La Carreta Street´s Seafood
- La Paceña, Bendito Mar
- El Güero, Chef Tony Acuña
- Chef Melissa Navarro
- El Gardenia, Cascabel
- Doña Guille
- Tacos el Tío
Todos ellos compartirán su talento y pasión por la cocina con los asistentes.
Cocina sustentable
Conscientes de la problemática ambiental por la que atraviesa nuestro planeta, Festival Voraz implementará medidas en materia de sustentabilidad y responsabilidad ambiental.
Se impulsará el uso de contenedores reutilizables, ya sea que vengan desde casa o la opción de comprar un termo conmemorativo durante el festival, los cuales se podrán rellenar en las estaciones de hidratación en el festival para así reducir el consumo de botellas desechables.
Los alimentos que no se consuman durante el día pero que puedan ser aprovechados por otras personas, serán responsablemente administrados por el Banco de Alimentos.
Todos los platos, contenedores, utensilios y papel son de grado biodegradable. El 80% de la madera empleada para la construcción de stands es de segundo uso.
Este evento promete ser una experiencia única para los amantes de la gastronomía, donde podrán explorar nuevos sabores, aprender sobre otras culturas y disfrutar de la hospitalidad y el calor humano que caracterizan a la región del Noroeste de México.
Recuerda visitarlo el 20 y 21 de abril en Autocinema Coyote Polanco ubicado en Prolongación Moliere 479 Colonia Granada.