En la cocina existen recetas que no solo destacan por sus ingredientes únicos, sino también por sus técnicas de cocción, ya que cada una de ellas impregna una esencia particular en las especialidades.
Consciente de esto, Hacienda de los Morales encuentra la manera de rendir homenaje a los sabores ahumados que provienen del horneado con su Festival al Horno Josper, que se celebra del 1 de junio al 15 de julio de 2025, y que se caracteriza por elaborar todas sus recetas en el horno homónimo.

Como cada año, los comensales podrán disfrutar de estas especialidades en un servicio de lunes a sábado de 13:00 a 23:00 horas y domingos de 13:00 a 18:00 horas, integradas dentro de la carta habitual de la Hacienda.
Un menú especial
Compuesto por sopas, carnes, aves, mariscos, opciones vegetarianas y postres deliciosos, este evento gastronómico trae a la capital todo un repertorio lleno de sabor que juega con técnicas locales e internacionales para crear especialidades que cautivarán el paladar de los más exigentes.
Raúl Mendiola, chef de desarrollo culinario de Hacienda de Los Morales, comparte que “la idea de cada uno de nuestros festivales es que nuestros comensales se lleven una excelente experiencia gastronómica. Que tengan otra opción de especialidades. Por ejemplo, en este caso, un buen corte a la parrilla, un pescado, una langosta”.

Y es que lo que hace especial este festival y sus preparaciones son los matices de sabor que le otorga el horno en que se elaboran, pues el Josper puede funcionar mediante carbón o madera.
En el caso de Hacienda de los Morales utilizan una combinación de carbón aromatizado con madera de pino, mezquite y romero, lo que le confiere un toque especial a cada creación que sale de la cocina.
Una experiencia culinaria que despertará todos tus sentidos
Los gourmets que decidan sumergirse en esta aventura gastronómica no pueden perderse el tomahawk, la picaña, la langosta y el pollito de leche.
En Publimetro tuvimos la oportunidad de degustar la crema de elote, el mencionado pollito de leche, que cuenta con mole de guayaba y un relleno de lengua de res, y la tarta tatín de manzana con helado de vainilla.

En los platillos salados, podemos afirmar que cada bocado rebosa de sazón, texturas y un ahumado que le otorga una calidad gastronómica como en pocos lugares se puede experimentar.
Mientras que los postres sorprenden por el dulzor que se mezcla con los toques ahumados.
Más que un simple horno
Cada una de las creaciones eleva su sabor gracias a que es preparada en el Josper 101, utensilio de cocción también conocido en el mundo culinario como el Ferrari de los hornos.
Su secreto radica en cómo logra una costra perfecta por fuera mientras conserva los jugos internos, además del sabor ahumado inconfundible que aporta el carbón de mezquite, seleccionado en Hacienda de los Morales por su calidad, aroma y rendimiento.
Fue creado en 1969 en Cataluña, España, por Pere Juli y Josep Armangué, con la visión de fusionar la potencia de una parrilla tradicional con la versatilidad de un horno profesional.
Cocina a temperaturas superiores a 400 °C en una cámara cerrada, logrando una cocción más rápida, uniforme y sabrosa, ya que utiliza carbón natural (como el de mezquite) que puede durar hasta 12 horas encendido, siendo más eficiente y sostenible.
Genera menos humo en la cocina, lo que mejora la seguridad y comodidad del entorno de trabajo.
Hoy, este horno está presente en cocinas de alto nivel alrededor del mundo, desde bistros urbanos hasta parrillas de lujo.
A diferencia de otros métodos, Josper trabaja en una “caja de fuego” cerrada, capaz de asar, sellar y ahumar a altas temperaturas con una eficiencia y control difíciles de igualar.