Antes de convertirse en el alma de los mejores cócteles, el mezcal fue considerado un regalo divino.
En la antigua Mesoamérica, este elixir de agave era reservado solo para sacerdotes y miembros de la élite que, a través de él, entraban en comunión con los dioses. Su uso era ceremonial, sagrado, místico.
Entre esos dioses vivían los centzon-totochtin —los “400 conejos” en lengua náhuatl—, espíritus traviesos y festivos que representaban la infinita variedad de embriaguez y alegría.
El número 400 simbolizaba lo incontable, lo inabarcable;una energía viva que hasta hoy se manifiesta en cada sorbo de mezcal.
Hoy, ese legado se transforma y refresca en forma de cócteles vibrantes, ideales para disfrutar en verano. Desde mezclas con frutas tropicales hasta combinaciones con hierbas frescas y cítricos, el mezcal se reinventa sin perder su mística.
Por ello, los micólogos del mezcal 400 conejos nos regalan estas seis recetas para que disfrutes de este destilado en diversas formas:

1. Jumping
- 50 ml 400 conejos Cristalino
- 50ml Pure de guayaba
- 30 ml jugo de piña
- 30ml jugo de limón
Técnica: Shake colado sencillo
Copa: Old fashioned
Garnish: crusta de sal de Jamaica, lámina de guayaba tatemada, más una hoja de hierbabuena

2. White rabbit
- 50 ml 400 conejos cristalino
- 50 ml crema de coco
- 45ml jugo de piña
- 1 bsp cacao en polvo
Técnica: shake colado sencillo
Copa: Hig ball
Garnish: piña deshidratada y rayadura de coco.

3. Espresso Conejini
Ingredientes
• 2 oz de Mezcal 400 Conejos Cuishe
• 3/4 oz Licor de Café
• 1 oz Café expreso
• 1/2 oz Jarabe Orgeat
• 2 Chorritos de Amargo de Mole Xocolatl
Adorno: Rodaja de naranja con 2 hojas verdes para simular orejas de conejo.
Preparación:
Combina los ingredientes en una coctelera con hielo y agita para enfriar. Cuela finamente en una copa estilo cupé y decora.

4. Cilantro Hops
Ingredientes
• 2 oz de 400 Conejos Reposado
• .70 oz Jugo de limón
• .50 oz Jarabe de agave
• .25 oz Licor de Naranja
Adorno: 1 Ramita de cilantro
Preparación:
Combina los ingredientes en una coctelera con hielo y agita para enfriar. Cuela bien, sirve en una copa estilo cupé y decora.

5. Mango Tango
Ingredientes
• 1.5 oz de 400 Conejos Cuishe
• Agua de Mango y cardamomo
• Adorno: Mango y menta
• Agua de mango:
• 32 oz Agua
• 2 Mangos Grandes pelados y cortados
• 4 oz Jarabe simple
• 1/2 Cucharadas de cardamomo
• Mezclar
Preparación:
En un vaso Old Fashion con hielo, agrega Mezcal 400 Conejos, completa con el agua, mezcla y disfruta. Decora con con mango y hojas de menta.

6. Spicy Mezcalita
Ingredientes
• 2 oz de Mezcal 400 Conejos Joven
• .5 oz Jugo de Limón fresco
• 2 oz Jugo de Toronja fresco
• .5 oz Miel
• 1 oz Agua con gas
• 1 Jalapeño rebanado
Borde del vaso: Sal de Chile: mezcla sal rosada del Himalaya y el chile en polvo en un tazón pequeño
Adorno: Borde y rodajas de toronja en forma de orejas de conejo y jalapeño
Preparación:
Mezcla partes iguales de sal rosa del Himalaya y chile en polvo en un tazón. Frota una rodaja de limón en el borde de una copa de cóctel, luego colócala boca abajo en la mezcla de sal y chile para cubrir el borde.
Llena una coctelera con hielo y agrega mezcal, jugo de limón, jugo de toronja, una rodaja de jalapeño y miel. Cuela en un vaso lleno de hielo y agrega un chorrito de agua con gas. Decora con una rodaja de toronja y una de jalapeño.

Cómo degustar el mezcal solo
- Para disfrutar plenamente el sabor único del Mezcal 400 Conejos Cristalino, sírvelo en un vaso de boca ancha —nunca de plástico— y bébelo lentamente, en pequeños sorbos o “besitos”, para apreciar sus matices ahumados y su carácter ancestral.
- Acompáñalo con una rodaja de naranja espolvoreada con sal de gusano para equilibrar sus notas intensas y resaltar su profundidad.
- El mezcal combina a la perfección con ingredientes como tamarindo, cítricos, fresas o chile. Ya sea en un cóctel o como toque especial en un platillo, su esencia te conectará con su espíritu festivo.