Morelos se encuentra listo para estar ‘en boca de todos’, pero no por malas noticias, sino esta vez para deleite de sus habitantes y miles de visitantes, con la realización del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.
En el marco de los preparativos para el foro gastronómico que se realizará del 7 al 9 de noviembre en Cuernavaca, la gobernadora Margarita González Saravia celebró que el mezcal de Morelos obtuvo la Denominación de Origen, mientras que la cecina de Yecapixtla fue reconocida con denominación geográfica.
Explicó que estas distinciones consolidan la identidad culinaria del estado y fortalecen su vocación turística, por lo que celebra que lleguen de cara al evento que pondrá a Morelos en el mapa de los sabores.
En conferencia realizada en la sede de la Secretaría de Turismo federal, el titular el ramo en el estado, Daniel Altafí, compartió que se espera la participación de más de 100 chefs, 30 mil expositores y delegaciones de países invitados como Estados Unidos, además de Michoacán como entidad invitada.

Altafí compartió que se espera una asistencia de más de 60 mil personas y una derrama económica cercana a los 100 millones de pesos.
Durante la presentación del foro, la secretaria federal de Turismo, Josefina Rodríguez, subrayó la importancia de las cocineras tradicionales, quienes son la base de la cocina mexicana contemporánea, “porque gracias a ellas hoy tenemos chefs que reinterpretan nuestras raíces con nuevos instrumentos y elementos de distinción”.

La presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, recordó que este foro “no es una iniciativa caprichosa”, sino parte del compromiso internacional que México asumió hace 15 años, cuando su cocina tradicional fue inscrita en la lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
“Nuestra cocina nos da identidad, nos confiere orgullo y nos hace sentir felices, porque tenemos una plataforma poderosísima no solo para dar de comer, sino para promovernos”, expresó la doctora López Morales.
— Doctora Gloria López Morales

Actividades del Foro
El X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se realiza bajo el lema “El Patrimonio Alimentario en nuestros días” en la Plaza Emiliano Zapata y el Jardín Borda, con entrada gratuita para el público.
Su programa incluye:
- Mercado Las Cocinas de México, donde cocineras tradicionales de todo el país mostrarán la riqueza culinaria regional.
- Expo-Venta de Productos Agroalimentarios, con exhibición de alimentos primarios y procesados.
- Expo Arte y Artesanía de la Mesa y la Cocina, dedicada a utensilios y objetos tradicionales para cocinar y servir.
- Programa Cultural con espectáculos artísticos y manifestaciones culturales.
- Mesas de negocios para promover la inserción de pequeñas y medianas empresas en el mercado nacional e internacional.
