Futbol Nacional

Atlas vence a Querétaro en el regreso de Rafa Márquez

El defensa fue titular y capitán de los rojinegros

El equipo de Atlas tuvo un inicio prometedor en el Torneo Clausura 2016 de la Liga MX, al venir de atrás para vencer 3-1 al Querétaro, en partido que abrió la fecha uno, disputado en el estadio La Corregidora.

Emmanuel Villa adelantó a los de casa al minuto 20, pero Alfonso González, al 26, el argentino Gonzalo Bergessio, al 39 y 77, le dieron la vuelta para salir con el triunfo. Con este resultado, los atlistas sumaron sus primeros tres puntos, en tanto que los queretanos se quedaron en cero.

El regreso de Rafael Márquez a México fue exitoso, al igual que la presentación del técnico argentino Gustavo Costas, quien sacó su primera victoria de este certamen, en un partido en el que Atlas fue mejor prácticamente de principio a fin.

Cuando la visita jugaba mejor, un error defensivo le abrió las puertas a los de casa para pensar en los tres puntos al irse al frente en el marcador, una situación completamente efímera, ya que los “Zorros” tuvieron una respuesta furiosa que les permitió irse al descanso con la ventaja.

Un inicio prometedor de los pupilos de Costas parecía iba a ser solo eso debido a un error de Rodrigo Salinas, quien perdió un balón con Carlos Fierro que terminó con un centro a la altura del pico del área chica donde Emanuel Villa se tendió para conectar un cabezazo a poste contrario y batir a Miguel Fraga, al minuto 20.

La ventaja le duró muy poco a los “Gallos Blancos” que solo seis minutos después se vieron empatados en una buena jugada de tres toques en la Juan Carlos Medina filtró para Alfonso González, quien de media vuelta prendió un zurdazo pegado al poste para poner el 1-1.

A seis minutos del descanso, los tapatíos le dieron la vuelta en el cobro de una falta que pegó en el poste, el rebote le quedó a Bergessio, quien de cabeza solo tuvo que empujarla al fondo de las redes.

Con la necesidad de igualar el marcador, los locales salieron al complemento con la consigna de ir al frente, aprovechando que la “Furia Rojinegra” cedió el terreno, cuidando su magra ventaja.

Pese a que el técnico Víctor Manuel Vucetich ordenó los ingresos de gente netamente ofensiva, muy poco pudieron hacer para inquietar la meta jalisciense que ya cerca del final encontró lo que había buscado durante todo el segundo tiempo.

En ese afán de ir al frente de Querétaro, propició que dejara espacios atrás que Atlas aprovechó para finiquitar el partido en un contragolpe que culminó Bergessio con disparo cruzado para poner el 3-1 definitivo, y así firmar un inicio positivo para el Atlas, que la próxima semana recibirá al América.

El arbitraje estuvo a cargo de Marco Ortiz, quien tuvo una buena labor. Amonestó a Rodrigo Salinas (16) por la visita; Emmanuel Villa (33) y Dionicio Escalante (90) vieron cartón preventivo por los de casa.

Alineaciones:

Querétaro.- Tiago Volpi, George Corral, Miguel Martínez, Dionicio Escalante, Jonathan Bornstein, Luis Noriega (Jaime Gómez, 61), Mario Osuna, Edgar Benítez (Antonio Naelson “Sinha”, 71) Yerson Candelo, Carlos Fierro (Guillermo Madrigal, 61) y Emmanuel Villa. DT. Víctor Manuel Vucetich.

Atlas.- Miguel Fraga, Rodrigo Salinas, Rafael Márquez, Walter Kannemann, Julio César Nava, Egidio Arevalo, Alvaro González (Felipe Baloy, 84), Juan Carlos Medina, Faustino Arizala (Daniel Alvarez, 71), Arturo González y Gonzalo Bergessio (Martín Barragán, 79). DT. Gustavo Costas (ARG).

CRONOLOGÍA

Min 90. Se dan tres minutos de compensación.

Min 87. Media tijera de Madrigal que se va por un lado del arco rojinegro.

Min 85. Centro de Corral y Villa remata de cabeza, pero el balón se va ligeramente desviado.

Min 83. Último cambio de Atlas, ingresa Felipe Baloy por Álvaro González.

Min 80. Cambio del Atlas, sale Bergessio y entra Martín Barragán.

Min 77. Goool de Gonzalo Bergessio. El atacante definde de primera intención para vencer a Volpi.

Min 76. Amonestación para gonzalo Bergessio del Atlas.

Min 70. Cambio de Querétaro, ingresa Sinha por Benítez. Por Atlas sale Franco Arizala y entra Daniel áñvarez.

Min 64. Jugada de pared entre Candelo y Villa que termina con un remate desviado del primero.

Min 60. Doble cambio de Querétaro. Salen Fierro y Noriega e ingresan Luis Madrigal y Jaime Gómez.

Min 56. Querétaro se queda cerca del empate pero el remate de Fierro se va por encima del arco rival.

Min 54. Rafa Márquez corta en dos ocasiones el centro de Candelo para salvar a asu portería.

Min 52. Centro de Benítez que Candelo remata, pero el balón pega por fuera de la red.

Min 50. Disparo de George Corral, dentro del área, que Arévalo alcanza a tapar.

Min 39. Goool de gonzalo Bergessio. Tiro libre que nadie toca, el balón pega en el poste y el atacante define de cabeza.

Min 33. Amonestación para Tito Villa de Querétaro.

Min 25. Goool de Ponchito González. Atlas empata el juego tras un saque de banda.

Min 21. Goool de Emanuel Villa. Fierro roba un balón y Noriega centra para que ‘Tito’ defina de cabeza

Min 16. amonestación para Rodrigo Salinas de Atlas.

Min 14. Disparo de Bergessio que se va por encima de la portería de Volpi.

Min 13. Rafa Márquez corta un centro del Querétaro y Fraga se estira para quedarse con el esférico.

Min 10. Querétaro dominaba pero los rojinegros empiezan a igualar las acciones.

Min 2. Tiro-centro de Carlos Fierro que se va muy largo y termina en saque de meta.