Futbol Nacional

34 años y contando, Chivas golea a Pumas

El Rebaño no ganaba como local desde septiembre del año pasado

En la cuestionada noche de futbol en el estadio rojiblanco, las Chivas rompieron su maleficio de no ganar en casa desde septiembre pasado y avivar sus aspiraciones de liguilla; al humillar 4-0 a los Pumas de la UNAM, quienes alargaron su histórica sequía de triunfos a 34 años sin triunfo en tierra jalisciense.

Como cada inicio de partido las Chivas buscaron desde los primeros instantes imponer condiciones, y apenas a los 3 minutos de acción por medio de un tiro de esquina Carlos Salcido perdonó a los Pumas, pues pese a rematar con la cabeza solo en el corazón del área auriazul, el esférico se fue desviado de la meta del ‘Pikolín’ Alejandro Palacios.

A los 19 minutos de acción el agobio rojiblanco encontró su premio, pues en una jugada que comenzó en el sector izquierdo Edwin Hernández cambió el juego hacia el centro donde Orbelín Pineda tomó el balón y de pierna derecha impactó con violencia y su disparo fue desviado por Hibert Ruiz, quien cambió la trayectoria del esférico que terminó al fondo de las redes visitantes para el 1-0 del Rebaño.

Guadalajara siguió lastimando a Pumas por los costados y a los 30 minutos de acción producto de un gran servicio de Carlos Cisneros por la banda izquierda, su pelota de billarista cruzó toda el área de Pumas y encontró la parte interna del pie derecho de Isaac Brizuela quien puso el balón dentro del arco felino para el 2-0 rojiblanco, marcador con el que ambos equipos se marcharon al descanso.

Pese a que en la segunda mitad Pumas salió a buscar el gol que los metiera al partido, en una pelota dividida por los aires, Ángel Zaldivar ganó el cabezazo sobre Darío Verón y su contacto habilitó a Isaac Brizuela quien con balón controlado se enfiló hacia el arco y pese a la salida con finta incluida del portero universitario, el atacante definió con toque suave a la red para hacer su segundo gol de la noche y tercero para los rojiblancos a los 65 minutos de juego.

Cuando parecía que Pumas ya no recibiría más goles, el ingreso de Javier ’La Chofis’ López avivó en la gente el anhelo de ver un tanto más en la noche futbolera; y el deseo se volvió realidad cuando el Gullit Peña tiró una pared con López quien recortó y quebró la cintura de Darío Verón para luego disparar a gol y vencer al Pikolín Palacios y así marcar el 4-0 rojiblanco a los 73 de acción.

CRONOLOGÍA

Min 88. Gran atajada del Pikolín para evitar el gol de Peña.

Min 86. Amonestación para Alatorre de Pumas.

Min 81. Sustitución de Chivas, ingresa Raúl López por Edwin Hernández.

Min 77. Amonestación para Ismael Sosa de Pumas.

Min 74. Goool de La Chofis López. Javier quiebra a Darío Verón y define con un tiro cruzado.

Min 72. Último cambio de Pumas, sale Quiñones y entra el Hachita Ludueña.

Min 71. Amonestación para el conejo Brizuela.

Min 68. Doble cambio de Chivas. Ingresan La Chofis López e Israel Castro por Cisneros y Orbelín Pineda.

Min 66. Doble cambio de Pumas. Se van Herrera y Britos, ingresan Fidel Martínez y David Cabrera.

Min 65. Goool de Isaac Brizuela. Mano a mano con Pikolín y atacante define con un toque por abajo.

Min 62. Barrida salvadora de Salcedo para evitar el tiro de Sosa.

Min 54. Tiro de Cortés, de fuera del área, que se va desviado.

Min 53. Sosa cae en el área y los Pumas piden penal, el árbitro no marca nada.

Min 50. Tiro de media distancia de Carlos Salcido que se va muy desviado.

Min 45. Se da un minuto de compensación.

Min 42. Gran intervención de Salcedo, para cortar el pase de Cortés que buscaba el remate de Herrera.

Min 37. Remate de Herrera que alcanza a ser desviado y termina en tiro de esquina.

Min 36. Disparo de Cisneros que llega a las manos de Pikolín.

Min 31. Tarjeta amarilla para Hibert Ruiz de Pumas

Min 30. Goool Isaac Brizuela. Centro de Cisneros, Verón no corta y el ‘Conejito’ define de primera intención.

Min 23. Amonestación para Gerardo Alcoba de Pumas.

Min 20. Goool de Orbelín Pineda. El centrocampista le pega de fuera del área, el balón es desviado y supera a Pikolín.

Min 18. Disparo de Cisneros que Pikolín apenas alcanza a tapar con los puños, la defensa evita que el rebote le caiga a Peña.

Min 13. Disparo de Quiñones que pasa Cota desvía para evitar la caída de su arco.

Min 7. Pereira tapa con una barrida el tiro de Cortés.

Min 3. Ramate de cabeza de Carlos Salcido que se va desviado pese a que no temía marca.

Min 2. Disparo de Gullit Peña que fue desviado y termina en tiro de esquina.