Puebla

Temporada de Mole de Caderas 2024 dejará derrama económica de 100 mdp

El gobernador Sergio Céspedes dio inicio oficialmente a la temporada del Mole de Caderas, platillo que, dijo, pone a Puebla “en el centro del país”

FOTO: Mireya Novo/Agencia Enfoque
FESTIVAL MOLE DE CADERAS 2024 El gobernador del estado Sergio Salomón Céspedes, encabezó la inauguración de la Temporada de Mole de Caderas. FOTO: Mireya Novo/Agencia Enfoque

El gobernador de Puebla, Sergio Céspedes Peregrina dio inicio oficialmente a la temporada del Mole de Caderas 2024 con su participación en el Festival Étnico en el municipio de Tehuacán, en donde destacó que este platillo coloca a la entidad como centro de atención a nivel nacional.

Ante funcionarios estatales y municipales, representantes de cámaras empresariales y sociedad en general, el titular del Ejecutivo resaltó la importancia de preservar los valores y tradiciones de la familia, por lo que su gobierno busca poner en alto las tradiciones de toda la entidad y platillos típicos de la gastronomía.

“Este es un platillo que nos pone en el ojo y en el centro del país porque miles de gente de diferentes partes vienen a Tehuacán para poder degustar este platillo”, expresó.

Recordó que, desde el 18 de octubre del año pasado, el Mole de Caderas es Patrimonio Cultural Intangible por los valores culturales que representa, logro alcanzado sobre todo por las cocineras tradicionales y por el trabajo de mujeres y hombres que año con año le dan vida a este legado gastronómico.

Por cada juego de caderas se sacan tres platillos que estarán entre 600 y 700 pesos. La secretaria de Turismo, Martha Ornelas Guerrero anunció que se prevé una derrama económica superior a los 100 millones de pesos durante toda la temporada, con la matanza de 10 mil cabezas de ganado caprino para elaborar este tradicional platillo.

Autoridades de los diferentes niveles de gobierno acudieron a la Hacienda Doña Carlota, ubicada en la localidad de San Diego Chalma, para participar en las tradicionales danzas y el ritual de la matanza.

Origen del Mole de Caderas

Este platillo encarna una tradición e historia del Valle de Tehuacán y su preparación, que se remonta a más de 400 años, refleja la fusión de ingredientes de origen indígena, con el ganado traído por los españoles.

A partir de este 10 de octubre hasta mediados de noviembre el sacrificio del chivo marca la culminación de un ciclo agrícola que se celebra con una festividad que preserva tradiciones y brinda oportunidades para pequeños productores y artesanos, fortaleciendo la economía local.

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