Querétaro

Querétaro requiere de una ley para el aprovechamiento y recuperación de alimentos: Banco de Alimentos

Hasta el momento solo hay una propuesta en espera de análisis en el Congreso local

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Alimentos. En el estado se desperdician entre seis y siete toneladas de alimentos por día. (Cortesía)

En Querétaro se requiere de una ley para el aprovechamiento y recuperación del alimento, destacó Rodolfo Loyola Vera, presidente del Banco de Alimentos Querétaro, al detallar que en el estado se recuperan de 6 a 7 toneladas diarias de alimentos.

Reconoció la ausencia de un marco normativo que abone a promover la donación del alimento en el estado, así como establecer fechas reales en etiquetados y caducidad, sin embargo, destacó que una ley debe ser creada con quienes son especialistas en el tema.

“Si se requiere de una ley, algunos estados ya la tienen, respecto al desperdicio y bancos de alimentos, pero hay que discutirla y hacerla con la participación de quienes conocen del tema”, expresó.

Ello al recordar que actualmente en el Congreso del estado, se tiene es espera de análisis, desde febrero de 2022, una iniciativa del diputado Armando Sinecio, la cual buscaba promover la creación de bancos de alimentos.

No obstante, consideró que este proyecto partía de la prohibición ante el desperdicio, sin reconocer las distorsiones, por lo que consideró que el marco normativo que se requiere debe buscar fortalecer los bancos ya existentes, así como promover incentivos para la donación.

“El desperdicio está dentro del propio sistema, tanto de producción, distribución, venta, y consumo”, ahondó, al tiempo que resaltó que se presentó una propuesta alternativa de ley que no fue considerada por el legislador.

Ciudad de México, Michoacán, Yucatán, Chihuahua, Estado de México, Colima, son algunas de las entidades en la que se ha regulado por ley la donación altruista de alimentos.

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