Querétaro

Sector restaurantero proyecta derrama de 50 mdp para este 14 de febrero

Establecimientos mantienen estrecha comunicación con las autoridades para que los comensales se sientan seguros

restaurantes
Restaurantes. Preparan paquetes por la temporada. (Agencia Siete Foto)

Para este 14 de febrero, el sector restaurantero proyecta una derrama económica de 50 millones de pesos e inclusive un repunte hasta el 50% en ventas, detalló la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Rosalinda Hernández.

Para esta fecha, los diferentes comercios arman paquetes de comidas o cenas que van desde los 350 pesos a 500 pesos, salvo en restaurantes de categoría Mantel, cuyo costo por persona está entre los 800 y hasta mil 200 pesos.

Enfatizó que se trata de un gremio de temporadas, por lo que esta fecha, al coincidir con el inicio de la cuaresma, representa un repunte, y son los negocios ubicados en el Centro Histórico y Plazas Comerciales los que registran mayor afluencia.

“Nosotros como gremio restaurantero venimos de un 2023 muy bueno, con un cierre al mes de diciembre, con una derrama de 250 millones de pesos, pero también una primera quincena buena, y si bien la segunda mitad del mes tuvimos una baja del 15 al 20%, ahora esperamos una recuperación”.

Con estas cifras, puntualizó que este gremio ya logró la recuperación al 100%, por lo que se podría hablar de crecimiento este 2024.

Actualmente, la cámara cuenta con 400 agremiados, cifras que se incrementaron por el amparo que al amparo que se ganó la cámara nacional en contra la Ley Antitabaco, hasta en 70%.

“Fue en enero de 2023 cuando entró en vigor esta restricción de que no podíamos servir alimentos y bebidas en las áreas ya destinadas, y el amparo se logró en el mes de marzo”, recordó.

Por ello, diferentes restaurantes decidieron sumarse a este beneficio y no tienen algún tipo de restricciones.

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