Querétaro

Nueva Ley de Alimentación Adecuada Sostenible no impactará al sector restaurantero

Los establecimientos implementan una estrategia para evitar desperdiciar alimentos que pueden ser consumidos

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Alimentación. Se pretende aprovechar los insumos que son comestibles | Cortesía

Luego de que, en días pasados, el Pleno de la Cámara de Diputados avaló expedir la Ley General de Alimentación Adecuada Sostenible, en Querétaro la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en el estado (Canirac) celebró este avance.

Su presidenta, Rosalinda Hernández Rosiles, destacó que, aunque esta ley prohíbe desechar alimentos que aún puedan ser consumibles por seres humanos, no modifica en alguna medida lo ya realizado por este sector.

Detalló que previo a esta legislación, los más de 400 comercios agremiados a la cámara tienen convenios con empresas y asociaciones para el aprovechamiento de estos insumos que derivan de esta actividad.

Aunque dijo no tener los kilos de alimentos recuperados, añadió que como sector se busca evitar, en la mayor medida, el desperdicio de alimentos, e incluso acotó que hay empresas que usan el aceite quemado, por lo que es otro elemento que también es aprovechado en otras actividades.

“Esto lo tenemos como convenio, y cada restaurante se hace responsable de contactar a la asociación para recoger el producto (...) ya veníamos cumpliendo, pero la expedición de esta ley es de gran importancia para el país porque establece la protección y garantía del derecho de la alimentación, lo que posibilita la vida digna de todas las personas”.

Asimismo, resaltó que este gremio siempre ha tenido el compromiso de ofrecer alimentos de calidad y que cumplan con las normas de inocuidad, pero también de nutrición, por lo que avaló que estas medidas se apliquen

Cabe recordar que, de acuerdo con el Banco de Alimentos de Querétaro, diariamente se recuperan de 6 a 7 toneladas de alimentos, que pueden ser aprovechados para consumo humano.

Esta legislación también fue celebrada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO México), ya que se trata de la primera legislación que “regula el derecho humano a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad”.

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