Noticias

Los 12 Guerreros de basquet debutan con triunfo en el repechaje olímpico

Los 12 Guerreros de la Selección Mexicana de Basquetbol se impusieron por marcador 75-70 a Irán en su debut en el repechake olímpico en busca de un boleto a Río 2016. Con este resultado aseguraron su pase a la segunda ronda de la eliminatoria pase lo que pae en el juego de mañana ante Grecia.

México saltó al campo con gran concentración, tanto en el aspecto defensivo como en el ofensivo, y se hizo con un margen de 13 puntos de ventaja ya en los primeros 5 minutos de juego (15-2), guiado por su líder, Jorge Gutiérrez, y por Juan Toscano, que anotó 7 puntos.

Tras el buen comienzo, el seleccionado del técnico español Sergio Valdeolmillos bajó la intensidad, sobre todo en los rebotes defensivos, lo que permitió a Irán lograr un parcial de 12-2 y terminar el primer cuarto con una desventaja de 3 puntos (17-14).

Sin Gustavo Ayón, que anunció su baja el viernes pasado, México buscó más los lanzamientos de tres puntos, con Orlando Méndez y Francisco «Paco» Cruz que anotaron tres triples en el segundo cuarto que le daban una ventaja de 10 puntos al descanso (36-26).

Los mexicanos bajaron sus porcentajes en los lanzamientos en el segundo tiempo, lo que permitió a Irán recortar puntos poco a poco, hasta hacerse con una inesperada ventaja de cuatro puntos a falta de cuatro minutos para el final (63-59).

Allí, Paul Stoll y Paco Cruz tomaron el mando del juego ofensivo y lograron recuperar con gran carácter el mando del duelo; el primero anotó el triple del más 2 (66-64) a falta de 1 minuto y diez segundos para el final mientras que el segundo fue perfecto en los tiros libres con el que su equipo selló la victoria (75-70).

A pesar de no haber tenido continuidad en el partido, México logró un triunfo de gran importancia, que le da confianza de cara al duelo de mañana ante Grecia y que sobre todo le vale el pase matemático a las semifinales del próximo 8 de julio que seguramente serán ante uno entre Italia y Croacia.