América doma a León y se instala en semifinales del Apertura 2023

Las Águilas dieron una gran exhibición en el Estadio Azteca para convertirse en el primer semifinalista del certamen

América venció 2-0 a León.
América venció 2-0 a León. mexsport (Juan Luis Diaz/¡)

América se convirtió en el primer semifinalista del Apertura 2023, después de vencer 2-0 a León en el duelo de vuelta de cuartos de final que se disputó en la cancha del Estadio Azteca.

Te interesa:: Pumas vs. Chivas: ¿Dónde y a qué hora ver el juego de vuelta de cuartos de final?

El juego comenzó con unas Águilas volcadas al frente en búsqueda de anotar el gol que les diera la ventaja en la serie, por lo que apenas al minuto 10, estuvo cerca de abrir el marcador luego de que Julián Quiñones realizó un desborde por la banda izquierda y sacó un disparo que logró atajar Rodolfo Cota.

Conforme avanzaron los minutos, la Fiera niveló la posesión del esférico y al 25 estuvo a nada de ponerse arriba en la eliminatoria, ya que Federico Viñas estrelló el balón en el poste tras una gran jugada individual.

Acto seguido, los Panzas Verdes tuvieron otra opción clara cuando Fidel Ambriz aprovechó un descuido de la zaga azulcrema para sacar un remate que se fue por encima de la portería de Luis Ángel Malagón.

Para el segundo tiempo, los dirigidos por André Jardine continuaron dominando el encuentro y al 56′ el juego se vio envuelto en la polémica luego de que Henry Martín fue derribado dentro del área, por lo que el árbitro marcó penal.

Tras una revisión en el VAR, Julián Quiñones fue el encargado de ejecutar desde los 11 pasos, mandando el balón al fondo de las redes con un disparo a lo panenka.

Este gol representó un golpe anímico a favor de las Águilas, quienes anularon por completo las intenciones de León por hacer daño y sobre el final del encuentro, Henry Martín finiquitó la serie con un remate dentro del área.

Con este resultado América venció 4-2 en el global a la Fiera y mantiene vivo el sueño de levantar su título de Liga MX número 14. Su rival aún está por confirmarse dependiendo del resto de eliminatorias de cuartos de final.