Aunque actualmente la Secretaría de Turismo de Guanajuato tiene programas enfocados al desarrollo de la industria del vino en el estado, la diputada Irma Leticia González Sánchez del partido Morena, señaló que se debe establecer en la ley las responsabilidades de las autoridades turísticas para su promoción.
“El vino guanajuatense es la representación de un territorio vasto de patrimonios culturales y naturales. El vino que produce Guanajuato se realiza en aproximadamente 300 hectáreas dedicadas para el cultivo de viñedos. Actualmente se producen unas 300 mil botellas de vino en el estado y se pueden visitar viñedos con sus respectivas bodegas, cada una con sus características y productos de gran calidad. Visitar estos lugares es conocer más sobre la producción vitivinícola, disfrutar de los parajes y del ‘terroir’ guanajuatense y gozar de la experiencia de probar excelentes vinos y otros productos de Guanajuato”, señala la iniciativa.
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La actividad de producción de vino en el estado de Guanajuato se concentra en los municipios de: Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, Comonfort, San Felipe, León, Salvatierra, San Francisco del Rincón y Guanajuato capital.
En estos municipios se producen un millón 240 mil litros de variedades como cabernet sauvignon, merlot, syrah, malbec, cabernet franc, tempranillo, nebbiolo, semillón, chardonnay y saviñón blanco.
La reforma propuesta establece toda una fracción enfocada a esta industria y define al turismo enológico cono “el desarrollo de actividades turísticas y culturales orientadas al conocimiento de la elaboración del vino, mostos y otros derivados, desde la siembra de la semilla de la vid hasta su embotellado.
Entre los artículos propuestos se establece que la Secretaría de Turismo deberá impulsar y promover el turismo enológico, el cual comprende los viajes y estancias en las zonas de cultivo y producción vinícola, cuyo propósito es el conocimiento del territorio de las labores en torno a la cultura del vino.
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“La Secretaría y los gobiernos municipales se coordinarán y promoverán sus esfuerzos entre ellas impulsando acciones con los sectores social y privado para el fomento del turismo enológico”, también establece la iniciativa de reforma.
El estado de Guanajuato tiene una participación dentro de la industria nacional de al menos el 5.2% de acuerdo a cifras de la Asociación de Uva y Vino y se encuentra por debajo de Baja California con el 69%, Coahuila con el 10% y Querétaro con el 6.2%. La derrama de la producción en Guanajuato fue 330 millones de pesos solo en 2020, previo a la pandemia.
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