Conoce estas recetas saludables para la cena de Navidad

Aquí te mostramos algunas recetas saludables para Navidad que te ayudarán a cuidarte en estas fechas.

Por Patricia Carranza Alva
Especial
Conoce estas recetas saludables para la cena de Navidad

En esta temporada es común que se deje a un lado la dieta para disfrutar de los deliciosos platillos de Navidad, pero si no quieres abandonar tus hábitos saludables aquí te damos algunas recomendaciones ricas y bajas en calorías.

Ensalada de kale y arándanos

Esta ensalada de kale y arándanos es ideal como guarnición o como entrada para la cena de Navidad.

Ingredientes 

  • 3 tazas de kale desinfectado
  • 2 manzanas
  • 1/2 taza de almendra fileteadas y tostadas
  • 1/2 taza de arándano deshidratado

¿Cómo preparar?

  • Corta las hojas de kale y deposítalas en una ensaladera.
  • Corta las manzanas en láminas delgadas e incorpóralas
  • Agrega las almendras y los arándanos, mezcla y reserva.
  • Vacía el yogur en un refractario pequeño y agrégale en forma de hilo el aceite de oliva
  • Sirve sobre la ensalada o ponlo por separado para que cada quien se sirva a su gusto.
Ensalada Cortesía

Albóndigas de salmón

Este platillo además de ser deliciosos es sencillo de preparar, sólo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 500 g de salmón fresco noruego
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • 1 huevo
  • Harina   

¿Cómo preparar?

  • Picar el salmón
  • Se mezcla con un huevo, una cucharada de pan rallado, una cucharada de mostaza antigua y una ramita de eneldo picada.
  • Se moldean las albóndigas
  • Se enharinan las albóndigas y se fríen en aceite caliente
Comida Especial

Crema de coliflor

Se trata de una  crema de coliflor ligera e ideal para la cena de Navidad.

Ingredientes

  • 1 coliflor
  • 1 puerro
  • 1 cebolla dulce
  • 1l agua
  • 30ml aceite de oliva virgen
  • 5g mantequilla
  • 5ml vinagre de Jerez
  • Pimienta negra molida
  • Sal

¿Cómo preparar? 

  • Cortar las hojas de la coliflor
  • Cortar los extremos del puerro dejando solo la parte de verde
  • Cortar en rodajas y hacer lo mismo con la cebolla.
  • Calentar el aceite de oliva
  • Dorar el puerro y la cebolla con una pizca de sal, removiendo constantemente durante 5-7 minutos hasta que se doren un poco.
  • Debes añadir la coliflor troceada, remover bien y cubrir con agua y dejarla hervir.
  • Dejar cocer durante 15 minutos.
  • Triturar la crema de coliflor hasta dejarla muy fina para tener la textura deseada.
  • Salpimentar y servir con cebollino picado y un poco de aceite de oliva.

 

Crema de coliflor Cortesía

 

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo

Ingredientes

  • 2 tazas de pulpa de tamarindo natural
  • ¼ de pieza de cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cucharadita de jengibre, en polvo
  • 3 cucharadas de miel de abeja
  • ¼ de taza de azúcar
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 5 cucharadas de aceite
  • 800 g de lomo de cerdo

¿Cómo preparar? 

Horno precalentado a 180º

  • Licúa la pulpa de tamarindo, la cebolla, el ajo, el jengibre, miel de abeja, el azúcar y el caldo de pollo.
  • Calienta el aceite en una sartén y sella el lomo de cerdo, por todos lados hasta que esté dorado. Retira y colócalo en un refractario. Reserva.
  • En la misma sartén donde freíste el lomo, fríe la salsa de tamarindo. Cocina moviendo constantemente hasta que espese ligeramente.
  • Baña en lomo con la salsa de tamarindo y hornea por 50 minutos, o hasta que esté cocido.
  • Retira del horno y deja reposar por 15 minutos para que no pierda su jugo. Rebana.
  • Sirve las rebanadas de lomo bañadas con la salsa de tamarindo.
Lomo en tamarindo Cortesía

 

 

Pavo relleno en salsa de vino

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo abierta en libro
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo asado
  • 50 g de espinacas
  • Orégano, aceite
  • 1 cebolla, 1 zanahoria
  • 1 tomate, 2 ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal, pimienta, laurel

¿Cómo preparar? 

  • Bate los huevos con un poco de orégano, sal y pimienta. Haz una tortilla fina y pártela en tiras. Corta igual el pimiento.
  • Extiende la pechuga, salpiméntala y cúbrela con las espinacas lavadas. Añade la tortilla y el pimiento, enrolla la pechuga y átala con hilo de cocina.
  • Pela y trocea la cebolla, el ajo, el tomate y la zanahoria. Dora la carne en aceite, en la olla a presión.
  • Añade las verduras, 1 hoja de laurel, el vino, sal y pimienta. Cuece 25 min.
  • Tritura la verdura con el jugo de cocción y sirve esta salsa con la carne a rodajas.
Pavo relleno Cortesía

 

 

Galletas veganas de jengibre

Ingredientes

  • 1 cucharada de semillas de lino recién molidas 
  • 3 cucharadas de agua tibia
  • ½ taza (1 barra) de mantequilla vegana
  • ½ taza de azúcar de coco
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 2⅓ tazas de harina para todo uso, más extra para extender la masa
  • 1½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1¼ cucharaditas de canela molida
  • 1¼ cucharaditas de jengibre 
  • ¼ cucharadita de sal marina fina

¿Cómo preparar?

  • Mezclar el lino molido y el agua tibia. Dejar de lado durante 3-5 minutos para espesar.
  • En un tazón grande, mezclar la mantequilla vegana, el azúcar, la melaza, el vinagre de sidra de manzana, la vainilla y el  lino a velocidad media
  • Mezclar la harina, bicarbonato de sodio, canela, jengibre y sal hasta que se combinen. La masa debe ser muy gruesa.
  • Envuelva la masa en una envoltura de plástico y enfríe durante 1 hora en el congelador.
  • Una vez enfriado, divida la masa por la mitad y extiéndala entre dos pedazos.
  • Cortar en las formas deseadas y colocar en una bandeja para hornear forrada de pergamino a 2 pulgadas de distancia.
  • Enfriar en el congelador durante 10 minutos antes de hornear para ayudarlos a conservar su forma.
  • Mientras la masa cortada se enfría, precaliente el horno a 350˚F.
  • Hornee las galletas durante 8-10 minutos, o hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
  • Deje que se enfríe en la bandeja para hornear durante 3-4 minutos.
galletas de jengibre Cortesía

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