El nopal cocido al vapor disminuye la absorción de glucosa en el paciente diabético, pues libera menos cantidad de insulina y su dependencia de ésta desaparece, concluyó en una investigación Natalia Vázquez Manjarrez, egresada de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, de la Universidad Iberoamericana.
Las propiedades del nopal son conocidas de forma empírica en nuestro país; de hecho, entre las poblaciones indígenas éste cactus es utilizado como un remedio para combatir la diabetes. Sin embargo, no se conocen las causas ni su mecanismo de acción.
“La fibra del nopal disminuye la absorción de la glucosa en el paciente diabético y libera menos cantidad de insulina; además, origina que la dependencia a esta hormona desaparezca y reduce la concentración plasmática de las incretinas GLP-1 y GIP”, señaló Natalia Vázquez.
Las pruebas fueron realizadas en pacientes diabéticos con menos de ocho años de evolución, bajo tratamiento con metformina y un índice de masa corporal por debajo de 31 puntos.
De acuerdo a cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006, más de siete millones de personas sufren de diabetes en México, actualmente.
Natalia Vázquez Manjarrez recibió la Mención Lauratoria en mayo de 2010, la cual se otorga a los alumnos con los mejores proyectos de investigación por su relevancia científica o académica.