Bolillo alcanza hasta 5 pesos; otros básicos siguen con alzas: Profeco

Un bolillo ya cuesta entre dos y hasta 5 pesos; el huevo ronda 49 pesos y la carne llega a 169 pesos; colocándose como los básicos más caros al iniciar 2018

Por Mario Mendoza

El precio del bolillo se colocó como el rey de los aumentos en la canasta básica; con un incremento mensual de 138% en la Ciudad de Guadalajara, donde su costo pasó de 2.1 a cinco pesos por cada pieza.

Aunque en otras urbes del territorio nacional el precio oscila entre 1.50 y dos pesos; con incrementos de entre 7% y 33%, en cada caso.

Mientras que las tortillas, las frutas, las verduras, la carne y los agropecuarios registran alzas de entre 3% y más de 100% durante enero, alertó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

A través de su Comparativo semanal de precios de la canasta básica, indicó que el precio del huevo ronda 49 pesos por paquete de 18 piezas (equivalente a poco más de un kilo) con incrementos de entre 9% y 25% en los comercios de la Ciudad de México, Guadalajara, Puebla, y Cancún.

La carne para asar de res se comercializa en un máximo de 169 pesos por kilo; con alzas que superan 26% en supermercados y tiendas de autoservicio del Valle de México, Guadalajara, Monterrey, Puebla y Oaxaca.

En tanto que la tortilla de maíz reporta un desliz de 19.40% en Monterrey; de 19.71%, en Cancún; y de 21.73% en el Valle de México; plazas donde las amas de casa desembolsan un promedio de entre 14 y 16 pesos por kilogramo.

“El kilo de pollo entero alcanzó un precio máximo de 55 pesos en Guadalajara, con un alza de 37.15%; mientras que la bolsa de azúcar de dos kilos registró un top de 56.9 pesos y un aumento de 12.69% en la misma ciudad”, destacó la Profeco a través de su herramienta web, Quien es Quien en los Precios

Jitomate, único producto básico que baja

En cuanto a las frutas y verduras, la Profeco destacó que el valor del jitomate reportó disminuciones importantes durante las primeras cuatro semanas de enero.

Indicó que el kilo de jitomate Saladett registra un costo mínimo de 19 pesos con 90 centavos en los mercados de Puebla; y un máximo de 26.9 pesos en los comercios de la capital del país; con bajas de entre 21% y casi 50%, respecto al registro de la primera semana de enero.

En contraste, indicó el organismo, el chile fresco registró un costo mínimo de 22.9 pesos y un máximo de 44.6 pesos por kilogramo, en Oaxaca y la Ciudad de México, respectivamente.

Aunque el encarecimiento más importante se observó en Monterrey, Nuevo León; donde el fruto registró un alza de 78.92%, al pasar de 22.3 a 39.9 pesos por kilo, entre la primera y la cuarta semana de enero.

Al referirse al limón, la Profeco apuntó que la Ciudad de México es la zona del país con la cotización más cara; con un alza de 59.1% y un precio de 39.5%; seguida por Guadalajara y Monterrey, con avances de 22.16% y 30%, y precios de 25.9 y 26 pesos respectivamente.

La cebolla muestran niveles de 21.9 y 33.3 peso por kilogramo; que conllevan aumentos de 9% a 29% en Monterrey y el Valle de México.

Mientras que la papa llega un máximo de 38.9 pesos en la Ciudad de México; aunque el alza más importante se reportó en Cancún; con un precio de 37 pesos y un alza de 53.52% respecto al inicio de año.

Precio del bolillo, huevo y carne por ciudad

La Procuraduría Federal del Consumidor evidenció que el bolillo, el huevo y la carne de res están entre los que más se encarecieron durante las primeras cuatro semanas de enero; con los siguientes precios entre las ciudades más importantes del país:

Bolillo (por pieza)

  • Guadalajara: 5 pesos; con un aumento de 138%.
  • Ciudad de México: 2 pesos; con un incremento de 33%.
  • Cancún: 1.7 pesos; con un alza de 13.33%.
  • Oaxaca: 1.5 pesos; con un desliz de 7.14%.
  • Monterrey: 1.8 pesos, con un avance de 5.88%.
  • Puebla: 1.5 pesos; sin cambios en su precio.

Huevo (paquete de 18 piezas)

  • Cancún: 48.5 pesos; y un alza de 25.64%.
  • Oaxaca: 41.9%; y un encarecimiento de 23.59%.
  • Ciudad de México: 48.5 pesos; y un aumento de 19.75%.
  • Puebla: 48.5 pesos; y un incremento de 18%.
  • Monterrey: 48.5 pesos y avance de 15.47%.
  • Guadalajara: 43 pesos; y un desliz de 9.69%.

Carne para asar de res (1 kilo)

  • Guadalajara: 169 pesos; con un alza de 19.60%.
  • Ciudad de México: 169 pesos; con un aumento de 14.80%
  • Puebla: 159 pesos: con un avance de 9.42%.
  • Cancún: 156 pesos: con un incremento de 6.26%.
  • Monterrey: 151 pesos: con un desliz de 3.70%.
  • Oaxaca: 145 pesos; con una baja de 2.68%.

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