Básicos se encarecen hasta 77% por guerra de aranceles

Papa, manzana, quesos y productos básicos de puerco suben entre 20 y 57 pesos por la guerra de aranceles entre México y EU

Por Mario Mendoza

Los productos básicos se encarecieron hasta 77%, debido a la guerra de aranceles desatada entre México y Estados Unidos, reveló la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

Reportó que el precio de alimentos como la papa, manzana, quesos, jamón, tocino y derivados del puerco subieron entre 20 y 57 pesos por kilo, durante los últimos 30 días.

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Mientras que básicos como la naranja, jitomate, tomate, chile, cebolla, aguacate, limón y atún reportan aumentos de 3% a 180% por el alza en el costo de la gasolina, dólar, los cambios climáticos y la especulación de la guerra arancelaria.

A partir del 1 de junio de este año, EU impuso aranceles de 25% y 10% al acero y aluminio mexicanos, respectivamente; a lo que México respondió con impuestos 15% a 25% a las papas, manzanas, quesos, jamón y carne de puerco estadounidenses.

El presidente de Anpec, Cuauhtémoc Rivera, evidenció que mexicanos son los perdedores de dicha guerra, al grado de que 60% de los clientes de las tienditas, recauderías y carnicerías tradicionales cancelaron o están a punto de cancelar la compra de los productos mencionados.

Señaló que de dos y tres familias dejaron de comprar manzanas, papas, quesos, jamón y tocino, para dar prioridad o no dejar de consumir productos como el huevo, jitomate, tomate, cebolla, chiles, sopas, atún y algunos cárnicos.

Manzana, papa y otros básicos por las nubes

En una entrevista con Publimetro, Cuauhtémoc Rivera explicó que el último monitoreo de precios realizado por la organización a su cargo, entre el 15 de junio y el 15 de julio pasados, arroja que –entre los productos afectados por la guerra arancelaria– la manzana es la más afectada.

Refirió que el precio promedio de la manzana Washington se disparó de 37.80 a 67 pesos por kilo, con una diferencia de 29.2 pesos y un alza de 77.24%; cuyo impacto llevó a que los consumidores eleven la demanda del fruto nacional, que también comenzó a subir de precio.

Refirió que el kilogramo de papa subió de 33 a 39.40 pesos a nivel nacional, con un alza de casi siete pesos, equivalente a 19.39%; aunque en entidades como el Estado de México, Nuevo León e Hidalgo el aumento alcanza entre 27% y 42.31%.

Indicó que los derivados del puerco como el jamón horneado y tocino ahumado –utilizado en tortas, sándwiches y desayunos– registran un encarecimiento de 20.83% y 19.86%, respectivamente.

“En los último 30 días, el costo promedio nacional del jamón pasó de 96 a 116 pesos por kilo; mientras que tocino avanzó de 287 a 344 pesos por kilogramo”, señaló.

Mientras que del lado de los quesos, apuntó el líder de la Anpec, el panela y el asadero o tipo Oaxaca mantienen variaciones que rondan 68%; con precios máximos de 80 a 159 pesos por kilo entre los establecimientos de las centrales de abasto y los supermercados.

Chiles, cebolla, tomate y atún caros

La Anpec reportó que, a la par de los básicos afectados por la guerra arancelaria, los siguientes productos también reportan alzas de precio importantes, en los estados principales del país, durante los últimos 30 días:

  • Tomate: de 14 a 27 pesos por kilo, en la Ciudad de México; de 10 a 28 pesos en Jalisco, de 10 a 25 pesos en Guanajuato; 15 a 29 pesos en Nuevo León; y de 15 a 17 pesos en el Estado de México.
  • Jitomate: de 16 a 19 pesos en la Ciudad de México; de 13 a 15 pesos en Guanajuato; y de 14 a 20 pesos en Nuevo León.
  • Atún en lata: de16 a 18 pesos en Guanajuato; de 12 a 19 pesos en Nuevo León; y de 17.50 a 18 pesos en Hidalgo.
  • Naranja: de 20 a 25 pesos en la Ciudad de México; de 15 a 18 pesos en Jalisco; de 22 a 24 pesos en Guanajuato; de 15 a 25 pesos en Nuevo León; de 16 a 23 pesos en el Estado de México; y de 14 a 18 pesos en Hidalgo.
  • Cebolla: de 18 a 19 pesos en la Ciudad de México; de 10 a 12 pesos en Guanajuato; y de 10 a 15 pesos en Nuevo León.
  • Chile: de 29 a 30 pesos en Tlaxcala; de 25 a 30 pesos en el Estado de México; y de 26 a 30 pesos en Hidalgo.
  • Aguacate: de 50 a 59 pesos en la Ciudad de México; de 42 a 50 pesos en Jalisco; de 55 a 59 pesos en Guanajuato; de 50 a 57 pesos en Nuevo León; y de 48 a 50 pesos en Hidalgo.
  • Limón: de 12 a 14 pesos en Guanajuato; y de 12 a 14 pesos en Hidalgo.

Llega carne de cerdo española al país

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se recibió el primer cargamento con más de 93 toneladas de panceta de cerdo sin piel congelada procedentes de España, como parte de la política de diversificación de mercados de importación para productos agroalimentarios.

Por ello, oficiales de inspección Fitozoosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) verificaron las condiciones sanitarias de cuatro contenedores con el producto español que ingresó por el Puerto de Veracruz, con el objetivo de abastecer a la población mexicana de carne de cerdo suficiente, sana y de calidad.

El organismo de la Sagarpa informó que este lote integrado por cinco mil 772 cajas, es el primero de ocho mil 500 toneladas que adquirió un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) ubicado en el estado de Nuevo León para la elaboración de tocinos.

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