Opinión

SALUD EN TUS MANOS: Alimentos en tu refrigerador y su tiempo de vida

¿Alguna vez te has preguntado cuánto pueden durar en buen estado los alimentos en el refrigerador y en el congelador? Eres de las personas que les gusta comprar sus alimentos frescos y al día o prefieres tener tu congelador lleno de alimentos que podrás ir descongelando para cocinar.

A la hora de conservar nuestros alimentos es importante tener información a la mano sobre cómo cuidar de los mismos, y evitar que se caduquen y comiencen a generar toxinas que acabaremos consumiendo por accidente.

Las toxinas que podemos consumir de alimentos en mal estado pueden ocasionarnos intoxicaciones alimentarias, además de síntomas incomodos como dolores de cabeza o distención abdominal constante.

Si eres de las personas que compran sus alimentos frescos y al día porque cuentas con el tiempo para hacerlo y llegas directamente a cocinarlo sin que pase por tu congelador, y necesitas refrigerarlo o congelarlo porque te sobró, entonces debes de saber lo siguiente.

  1. Los pescados, carnes rojas, y pollo una vez que están cocinados puedes conservarlos de tres a cuatro días en el refrigerador para consumirlo durante este periodo. Si decides no consumirlo dentro de estos días, lo ideal es que lo congeles y lo más saludables es que consumas antes de que cumpla cinco meses almacenado en tu congelador.
  2. Una vez que descongelaste cualquier alimento, lo ideal es no volver a meterlo al congelador y consumirlo de preferencia dentro de los próximos tres a cuatro días.

Si eres de las personas que compra alimentos frescos para surtir tus comidas de toda la semana, lo ideal es que sepas lo siguiente:

  1. Los pescados frescos incluyendo el salmón pueden durar en tu refrigerador de uno a dos días, así es que si no lo consumes en ese periodo lo ideal es que lo congeles ya que al congelarlo fresco puede llegar a durar en buen estado de 6 a 8 meses en tu congelador.
  2. Las carnes blancas como el pollo pueden durar en estado fresco dentro de tu refrigerador de uno a dos días, y si decides congelarlo pueden durarte hasta nueve meses.
  3. A diferencia de las carnes blancas, la carne roja de manera fresca puede durar dentro de tu refrigerador entre tres y cuatro días, esto siempre partiendo de que sabemos que es carne que se empacó el día que la compramos. Y la carne roja puede mantenerse en el congelador entre seis y diez meses para su consumo.

Es importante que al congelar tus alimentos siempre lo hagas en empaques sellados y de la mejor calidad pues los empaques también pueden contaminar el alimento y también pueden generar toxinas que después nos comeremos. Trata de cambiar tus contenedores de plástico por contenedores de vidrio, pues el plástico despide toxinas cuando sufre cambios de temperatura y pueden ser muy dañinas en nuestro organismo.

Si tienes alguna duda sobre esta columna o sobre como mejorar tu alimentación y así tu salud, puedes contactarme a mi correo: esquivelmariaisabel@yahoo.com, o en mis redes sociales @CoachMariaEL y Facebook: Trofología y Alimentación Consciente.

* Las declaraciones y opiniones expresadas en este artículo son de exclusiva responsabilidad de quien las escribe y firma, y no representan el punto de vista de Publimetro.

Tags

Lo Último

Te recomendamos