El café de Oaxaca, producido de manera sostenible, brilla dentro y fuera de México

Este café llegará a 13 mercados de América Latina, el Caribe y Asia. Este grano contribuye al proyecto de impacto positivo que inició Fundación Starbucks, en 2016, para un futuro sostenible en la región.

Por Publimetro

El estado de Oaxaca es conocido por su café arábica de alta calidad, y es una de las entidades mexicanas que tiene una cultura cafetera profundamente arraigada que se ha transmitido de generación en generación.

Gracias a los suelos de alta calidad, los árboles de sombra y las grandes altitudes de Oaxaca —que son las condiciones perfectas para cultivar un café arábica excepcional— el café de Oaxaca brilla cada vez más dentro y fuera de México.

Por ello, Starbucks México Oaxaca se unió a estos productores para crear un café tostado y de cuerpo ligero,con sabores a limón brillante, albaricoque seco, caramelo dulce y un toque de chocolate oscuro. Cada taza representa la artesanía y el profundo compromiso que sirven como sello distintivo de una célebre cultura oaxaqueña.

Gran tradición

Oaxaca tiene la mayor cantidad de municipios productores de café en la República Mexicana y es el hogar de más de 13 grupos indígenas nativos. Los cafetaleros que produjeron dicho café pertenecen a las comunidades de Chatinos, Chinantecos, Chontales, Mixtecos y Zapotecos.

Además, el diseño del empaque enaltece su origen con una variedad de colores brillantes y patrones tradicionales que reflejan varios elementos de la vida característicos de la región y contiene representaciones de flora y fauna en estilos que se encuentran en todo el estado.

El café de Oaxaca brilla cada vez más dentro y fuera de México Más de mil 300 cafetaleros oaxaqueños participaron en su producción. / Cortesía

 

 

También hay una mezcla de la vibrante cultura moderna y la riqueza natural del estado: el sol representa la energía, la luz y el buen tiempo. En la parte inferior derecha se representa el patrón del traje de danza folklórica de Oaxaca. Los animales que se ven simbolizan la ecología y la vida silvestre; así como plantas y flores que connotan la fertilidad.

Apoyo a productores

En 2016, la Fundación Starbucks y Conservación Internacional lanzaron un proyecto de varios años en Oaxaca, en la región donde se cultiva dicho café para demostrar que es viable cultivar café de origen con impacto positivo neto. Este proyecto ha generado resultados positivos para los agricultores y comunidades de la región, además de contribuir a la conservación del agua en el estado, al mejorar el manejo de la sombra para los cafetos locales, preservar la vida silvestre endémica y diversificar alimentos e ingresos.

Asimismo, los esfuerzos del Centro de Apoyo al Productor continúan apoyando a los cafetaleros oaxaqueños a través de diferentes programas, entre ellos el reemplazo de los cafetos que están disminuyendo su productividad debido a la edad y enfermedades como la roya del café, un problema que ha afectado de manera desproporcionada al estado durante décadas.

Beneficios

En 2019, Oaxaca se convirtió en uno de los estados beneficiados por el programa Todos Sembramos Café, una iniciativa de Starbucks México lanzada en 2014 con el objetivo de donar plantas de café resistentes a la roya a los cafetaleros mexicanos. A través de Todos Sembramos Café y su contraparte estadounidense, 100 Million Coffee Trees Commitment, se han  donado más de 10 millones de plantas de café resistentes a la roya a los cafetaleros mexicanos.

“Después de cuatro años de trabajo directo con productores oaxaqueños, me siento muy orgulloso de que todos nuestros esfuerzos se hayan materializado en una bolsa de café en grano entero proveniente de Oaxaca, que enmarca el misticismo, pasión, cultura y esfuerzo de muchos productores locales. Me siento muy feliz y emocionado porque esta bolsa de café también simboliza la conexión que nuestros partners (colaboradores) hacen con los clientes, que se ha extendido a través del Centro de Apoyo al Productor en México a los productores de café de Oaxaca”, subrayó Eleazar Olivas, director de dicho centro.

Este café en grano entero de origen único, obtenido de manera sostenible, estará disponible en 13 mercados de América Latina, el Caribe y Asia. En México, ya lo puedes disfrutar en cualquiera de los establecimientos de Starbucks o a través de pedidos digitales.

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