Chivas rescata el empate ante Santos en el último minuto

Santos jugó los últimos 15 minutos con un hombre menos

El Guadalajara parecía condenado a sufrir una nueva derrota como local, pero en el último suspiro rescató el empate 1-1 frente a Santos Laguna, en el partido que cerró la actividad de la quinta fecha del Clausura 2017, en el Estadio Chivas.

Tuvo el Rebaño Sagrado un mejor inicio, comandado por Javier Eduardo López, el ataque rojiblanco generó oportunidades que no fue capaz de aprovechar. Primero, la “Chofis”, al 17’, cobró un tiro de esquina que casi termina en gol olímpico, de no ser por la intervención de Jonathan Orozco.

Un minuto después, la diagonal retrasada de Rodolfo Pizarro no pudo ser rematada por Alan Pulido; enseguida apareció de nuevo la “Chofis” López para hacer un recorte dentro del área, su disparo se estrelló en las manos de la defensa, pero el árbitro juzgó que no existía intención alguna.

Otro de los hombres importantes en la primera parte, Orbelín Pineda, comenzó una larga conducción en la que se llevó a varios adversarios y terminó la jugada con un zapatazo de pierna derecha que pasó apenas por un lado. El grito de gol se ahogó en las gargantas de los aficionados, al 30’.

Antes de cerrar el primer tiempo se dio la más clara. Primero, Ángel Zaldívar hizo un recorte y disparó con fuerza, Jonathan Orozco tapó. El contrarremate de la “Chofis” López también fue salvado por el guardameta. La redonda le quedó a Pulido quien retrasó para Rodolfo Pizarro, cuyo remate se estrelló en el travesaño. Chivas volvió a dejar ir el gol al 41’.

Para el segundo tiempo, el Guadalajara salió desconcentrado, se evidenció en un tiro libre a favor que, por ejecutar de pésima forma, terminó en un contragolpe que Jonathan Rodríguez casi convierte en gol al 51’. El nerviosismo, entonces, se apoderó de los locales.

Santos aprovechó. El tiro de esquina por el costado izquierdo fue cobrado por Osvaldo Martínez, la marca se perdió. El portero Rodolfo Cota, héroe de otras batallas, esta vez tuvo una falla gigantesca al salir mal y permitió que Julio Furch se levantara para empujar el 1-0 de los laguneros al 57’.

El panorama se aclaró para Chivas al 76’, con la roja para Diego de Buen. También el técnico visitante, José Manuel de la Torre, se fue expulsado tres minutos más tarde. El Rebaño Sagrado, con más ímpetu que idea, se volcó al frente en busca de la igualada.

En tiempo de compensación, cuando la derrota era inminente, Isaac Brizuela mandó un estupendo servicio, Carlos Fierro remató y la redonda reventó el travesaño. En el rebote, Rodolfo Pizarro se adelantó para empujar de cabeza el 1-1 definitivo, al 92’.

Santos cerró la fecha 5 en el cuarto lugar con nueve puntos y las Chivas en séptimo con ocho.