El 50% de la producción de tortillas en México está “envenenada” con químicos, aditivos, colorantes y herbicidas, capaces producir cáncer, denunciaron las organizaciones El Poder del Consumidor, la Alianza por Nuestra Tortilla y la Asociación de Consumidores Orgánicos (ACO).
La directora de la ACO, Mercedes López Martínez, reveló que las tortillas industrializadas, elaboradas con harinas ultraprocesadas, contienen hasta 90 aditivos químicos; cuya ingesta detona desde obesidad e hiperactividad en niños, hasta migrañas, epilepsia y males cancerígenos en casos graves.
El problema, indicó, es que 50% de las 110 mil tortillerías que existen en el país –reportadas por el Inegi– usan harinas que contienen químicos y sustancias que afectan la salud y eliminan el valor nutricional de la tortilla original, como la aportación de calcio, hierro y proteínas.
“Nos están envenenando sin que se nos informe. En la Asociación de Consumidores Orgánicos hicimos una investigación donde encontramos varias harinas maíz que contienen glifosato –herbicida cancerígeno– y transgénicos en cantidades que afectan la salud.
“La harina de maíz industrializada contienen entre 64 y hasta 90 aditivos, conservadores, gomas y colorantes químicos que dañan a las personas”.
— Mercedes López Martínez, directora de la ACO
[ Cashi más que efectivo®, el pago fácil y vanguardista ]
Males graves por tortillas contaminadas
La Alianza por Nuestra Tortilla reportó que las tortillas industrializadas, que no siguen el proceso tradicional de la nixtamalización –cocimiento del maíz a base de cal– generan:
- Alergias, hiperactividad en niños y obesidad, por la falta de nutrientes naturales.
- Nauseas, migraña y ataques de epilepsia, cuando hay presencia de un potenciador de sabor llamado glutamato monosódico; que daña el sistema nervioso, sobreestimula a las neuronas y genera estado de agotamiento.
- Cáncer y Linfoma no Hodgkin por el uso de un herbicida denominado glifosato, que está presente en el maíz transgénico, usualmente empleado en la producción de harina de maíz industrializada.