Durante este fin de semana largo por Semana Santa, se siguen diferentes tradiciones de origen católicas como la de no comer carnes rojas durante la celebración de pascua.
A esta conmemoración le precede la llamada Cuaresma, en los que durante 40 días, el tiempo que estuvo el hijo de Dios en el desierto, se aspira a una preparación para conmemorar la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo.
Durante Semana Santa, parte de los planes religiosos es reflexionar y orar, teniendo presentes a Jesucristo y el Triduo Pascual.
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Significado de los días de Semana Santa
Cada día dentro de la celebración de la Semana Santa tiene un significado en particular:
- Domingo de Ramos: llegada de Jesucristo a Jerusalén.
- Lunes Santo: mercaderes expulsados por Jesús del Templo de Jerusalén.
- Martes Santo: Anunciación de Jesús sobre las negaciones de San Pedro y la traición de Judas a sus discípulos.
- Miércoles Santo: Conspiración de Judas y Sanedrín en contra de Jesús por 30 monedas de plata.
- Jueves Santo: Jesús ora en el huerto de Getsemaní acompañado de sus discípulos en la última cena antes de ser arrestado.
- Viernes Santo: Jesús es encarcelado e inicia el vía crucis y su crucifixión.
- Sábado Santo: Tras la muerte de Jesús, se espera su resurrección.
- Domingo de Resurrección o de Pascua.
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¿Por qué no comer carne roja en Semana Santa?
Los motivos por los que no está permitido comer carne roja en época de Cuaresma y Semana santa tienen varias razones:
Al estar en período de penitencia, los creyentes permanecen en ayuno como acto de purificación para los cristianos.
Para representar el sacrificio de Cristo, quien ayunó en el desierto antes de asumir su protagonismo público o el de Moisés, durante 40 días con sus noches sin comida ni agua. La relación entre la carne roja y los pecados, relacionada con la lujuria y símbolos de riqueza y ostentación.
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¿Qué dice la Biblia de comer carne en Semana Santa?
En los textos bíblicos se menciona el pescado repetidamente, haciendo una especial mención en el pasaje referido al milagro de los panes y los peces. Por ello, los cristianos optan por la ingesta de pescado durante esta época.
En otros fragmentos de la Biblia, se interpreta que la carne como la representación del cuerpo de Jesucristo en el día de su crucifixión. Por eso, se considera una falta de respeto que se coma carne en Semana Santa y Cuaresma, elevando el gesto al nivel de pecado. El único día en el que no se come carne en Semana Santa es el Viernes Santo.