Noticias

¿Pastor o pozolito? Cada mexicano consume casi 21 kilos de carne de cerdo al año

La carne de cerdo es una de las proteínas preferidas, pero también más estigmatizadas; esto es lo que aporta a la nutrición

Una magia sucede en tu cerebro cuando comes tacos al pastor.

Entre carnitas, pozolito, tacos al pastor o unas costillas en salsa verde, por mencionar algunos, los mexicanos consumen hasta 20.76 kilogramos de carne de cerdo al año, que es una de las proteínas de origen animal preferida pero también más estigmatizada.

Puedes ver: No hagas caso de mitos: Lo que debes de saber de la carne de cerdo

“La carne de cerdo es una de las proteínas más importantes de nuestro país. Cada mexicano consume alrededor de 1.73 kg al mes, además, representa uno de los ingredientes principales para diversos platillos de nuestra gastronomía”, explicó Raúl García, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

El especialista resaltó platillos como el pozole, la cochinita pibil, las carnitas e, incluso, otros productos derivados del cerdo como la manteca que se utilizan para hacer los tradicionales tamales, esto con motivo del Día Nacional del Cerdo, que se conmemora este 15 de marzo.

Foto: Agencia Enfoque
Pozole mexicano. En cada región del país tiene su toque único y es por esta razón que existe una gran cantidad de recetas para preparar el pozole

Explica que gracias a las medidas que el sector porcícola ha implementado para cuidar la salud y alimentación de los cerdos, en los últimos años la calidad nutricional de esta proteína ha mejorado.

Esto porque la carne de cerdo es una buena fuente de proteínas y destaca por su digestibilidad y contenido en aminoácidos esenciales; además, tiene una alta proporción de hierro y zinc, entre otros minerales; así como de vitaminas del grupo B, especialmente: tiamina (vitamina B1), niacina (vitamina B3), piridoxina (vitamina B6) y cobalamina (vitamina B12).

Revisa esto: ¿Cuáles son los beneficios de comer pozole con carne de cerdo?

Adicionalmente, esta proteína de origen animal tiene compuestos bioactivos que han mostrado efectos fisiológicos que benefician a la salud.

Entre estos se encuentran el glutatión, de efecto antioxidante; la coenzima Q10, que también es un importante antioxidante y puede contribuir en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares; la creatina, que ayuda a incrementar la reserva energética para cuando se realiza actividad física; la carnitina, que ayuda a potenciar el rendimiento muscular; la taurina, que contribuye para reforzar el sistema inmunitario y, la glutamina, que reduce la fatiga tras una actividad física intensa.

Cerezas Lomo de cerdo relleno de cerezas (Cortesía Cerezas de Cerano)

Dichos beneficios, asegura MSD Salud Animal, se alcanzan cuando los porcicultores cuidan la salud y el bienestar de los cerdos, pues con ello no solo podrán controlar y erradicar enfermedades que les pueden afectar a ellos y a los que consumen esta proteína.

Te interesa: Conoce a Der Gerät, el robot taquero alemán que despacha los tacos al pastor

También los beneficios se traducen en una mayor productividad y rentabilidad del sector permitiendo un mejor abasto tanto nacional como internacional, contribuyendo así a la economía de México.

“Cumpliendo con nuestra misión ‘La Ciencia de los Animales más Sanos’, ofrecemos herramientas innovadoras y fáciles de usar para el sector porcícola, como IDAL, un sistema de vacunación intradérmico que facilita la vacunación en cerdos”, concluyó el representante de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

Además: Día del Taco: Lo que no sabías sobre los tacos al pastor

DV Player placeholder

Tags


Lo Último