Economía

Fantasma de la sequía encarece casi 500% precio de alimentos en México

Las presas agrícolas presentan una baja 2%, pero los intermediaros asustan con la carencia de agua en las ciudades para triplicar o cuadruplicar precios

La cebolla se encareció 475%, respecto al costo de producción; mientras que el plátano y zanahoria reportan alzas de 312% y 341%.
La cebolla se encareció 475%, respecto al costo de producción; mientras que el plátano y zanahoria reportan alzas de 312% y 341%, respectivamente. (Mario Jasso)

El fantasma de la sequía y los intermediarios provocaron que los precios de alimentos frescos en México se disparen y encarezcan casi 500% durante las últimas semanas.

Ello detonó alzas injustificadas que triplican y cuadruplican el costo de producción de hortalizas y frutas como la cebolla, plátano, zanahoria, chiles, papa y carnes de alto consumo, alertó el director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya.

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Lo anterior, a pesar de que los niveles de agua en las presas agrícolas están prácticamente al mismo nivel del año pasado y no tendrían por qué convertirse en riesgos a la producción, que encarezcan el precio de los productos básicos, como sucede en este momento.

El directivo, confirmó a Publimetro que los distribuidores e intermediarios usan el tema de la sequía como “pretexto” para encarecer los precios a las familias, con un grave impacto al poder de compra de millones de personas, que demás agrava los problemas de inflación.

Presas agrícolas vs urbanas

Juan Carlos Anaya explicó que las presas de uso agrícola, que sirven para el riesgo de los cultivos y alimentación del ganado, apenas registran una baja promedio anual de 2.2%, a nivel nacional.

Refirió que el volumen de agua, que reportan las presas, está al 53.3%, con un total de 63 mil 821 hectómetros cúbicos, cuya proporción es mil millones de litros por hectómetro.

El director de GCMA señaló que las lluvias ya comenzaron en las zonas más importantes de cultivo y, reiteró, que la sequía no es motivo riesgo para la producción de alimentos frescos y, por lo tanto, cualquier aumento en su precio es injustificado.

Refirió que donde hay un problema grave es en la disponibilidad y almacenamiento de agua para uso urbano y doméstico, porque ahí las presas están a 29% de su capacidad, a nivel nacional.

Detalló que este último segmento se reporta un nivel de 35 mil 134.8 hectómetros cúbicos del vital líquido, equivalentes a una caída anual de 5.2%, al cierre del primer trimestre de 2023.

Agua para uso agrícola – marzo 2023

Las presas de uso agrícola reportan:

  • 63 mil 821.3 hectómetros cúbicos.
  • 2.2% menos respecto a los 65 mil 236.7 hectómetros cúbicos, observados en marzo de 2022.
  • 53.3% de capacidad de almacenamiento, que en total alcanza 119 mil 697.7 hectómetros cúbicos de agua.

Agua en zonas agrícolas más importantes del país:

  • Sinaloa: 5 presas, aumento anual de 91.8% y 34% de su capacidad.
  • Guanajuato: 5 presas; caída anual de 10.7% y 66.1% de su capacidad.
  • Sonora: 3 presas; alza anual de 95.8% y 49.4% de su capacidad.
  • Tamaulipas: 3 presas; caída de 39.2% y a 19.2% de su capacidad.

Alza de precios

Debido al pretexto de la sequía y los intermediarios, los productos que más se encarecieron, al cierre de la primera quincena de abril de 2023, son:

  • Cebolla bola: 475%, de 3.5 a 18.12 pesos por kilo.
  • Zanahoria: 341%, de 3.30 a 14.56 pesos por kilo.
  • Plátano Tabasco: 312%, de 5.30 a 21.84 pesos por kilo.
  • Chile jalapeño: 258%, de 10 a 35.79 pesos por kilo.
  • Naranja Valencia: 248%, 7.40% a 25.73 pesos por kilo.
  • Jitomate Saladette: 224%, de 6.40 a 20.75 pesos por kilo.
  • Papa banca: 198%, de 12 a 35.73 pesos kilo.
  • Limón con semilla: 185%, de 16.50 a 47.01 pesos por kilo.
  • Aguacate Hass: 146%, de 22.70 a 55.76 pesos por kilo.
  • Chuleta de cerdo: 48%, de 30.59 a 114.47 pesos por kilo.
  • Huevo blanco: 46%, de 37.08 a 54,17 pesos por kilo.
  • Bistec: 27%, de 59.65 a 165 pesos por kilo.
  • Pollo entero: 3%, de 44.77 a 46.30 pesos por kilo.

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